Вторник, 28 июня 2022 года

Рассуждения богословов о судьбе человеческой души после смерти

Что происходит с душой через год после смерти – этот вопрос должен интересовать каждого, так как тело наше бренное и ничто не вечно под Луной. Жизнь для человека обладала бы меньшим смыслом, если бы у него не было вечной души. А наше горе по усопшим было бы безграничным.

Люди живут утешением, что после смерти душа попадает в мир иной. То, что у каждого из нас есть вечная душа, об этом сказал людям Бог. Своим Воскресением из мертвых Сын Божий доказал, что жизнь одержала победу над смертью.

Что означает смерть для человека и что ждёт его душу

Все, кто верит в Господа Бога и ведут праведный образ жизни, в конечном итоге будут вознаграждены, ибо попадут они в Рай неземной. Смерть является неким переходом души из одного мира в другой. Один епископ по имени Феофан Затворник писал своей сестре, которая находилась при смерти о том, что умрёт только её тело, а душа будет жить, все помнить и осознавать, она просто перенесётся в мир иной.

После смерти душа человека продолжает существовать в своей бестелесной оболочке, её чувства заостряются, а добро, которое человек делал при жизни, на Небесах ей будет учтено. Некоторые считают, что, покинув тело, душа становится более деятельной и активной несмотря на то, что все свои дела, заботы и привязанности она оставила на Земле.

Преподобный авва Дорофей утверждает, что душа после смерти отчетливо помнит всю свою прожитую жизнь, она помнит свои грехи и добрые поступки, а также о своих родственниках. Преподобный Иоанн Кассиан, великий подвижник 5-го века, сформулировал свою идею о состоянии души в письме к еретикам, которые считали, что после смерти душа теряет все свои чувства. Он в красноречивой форме доказывал, что душа, покинув тело, имеет ясное мышление, ей свойственно вспоминать свои земные радости, скорби и печали, а также весь букет пережитых эмоций.

Что происходит с душой, когда она покидает тело

В вышеупомянутом письме Иоанн Кассиан ссылается на евангельскую притчу о богатом и Лазаре, в которой говорится, что душа умершего человека не только не теряет своих чувств, но и земных связей. Она помнит свой дом, семью, думает о том, кого усопший любил при жизни. Об этом душа думает и когда попадает на Божий суд.

Светлые умы среди богословов предполагают, что душа – это воплощение всех людских чувств. Она была создана по Божьему подобию. Сущность, вселяющая жизнь в бездыханное тело, не может терять всех пережитых ощущений после смерти, ведь считается, что душа должна отвечать перед Богом за все свои прегрешения. Душа – это божественное начало, которое есть в каждом живом существе, она является светлой и возвышенной сущностью. Её после избавления от земного тела должны переполнять только самые чистые помыслы, она должна думать о Боге и вечной жизни.  В Святом Писании сказано, что после смерти умственные способности души обостряются.

Среди богословов есть такое понятие как «духовное введение» – это процесс перехода человеческой души из одного мира в другой. Бывает, что оно начинается еще тогда, когда человек находится в предсмертном состоянии. Ведь с умирающими такое было не раз, когда они видели то, что для остальных оставалось невидимым. Например, белый свет или тёмный коридор со светом на другом конце.

Что видят умирающие и куда отправляется душа

Бывает, что умирающие видят лики Ангелов или души уже умерших родственников. Преосвященный Феофан говорил своей сестре, которая отходила в мир иной, что там её встретят отец и мать, бабушки и дедушки, с ними тебе будет хорошо, лучше, чем здесь.

Считается, что душа, покинув тело, попадает в мир духов, а они бывают разными: как добрыми, так и злыми. Вполне естественно, что её будут притягивать к себе те духи, которые ей ближе по нраву. Люди верили, что, попадая в потусторонний мир, душа там не будет одинока и что её ожидают родственники, которые умерли раньше. Помимо этого, ей придётся контактировать с другими духами с разными нравами. Если человек был добрым праведником при жизни, то он попадёт в общество Ангелов, а если он был злым и паскудным, то его ожидают падшие духи. Божий приговор будет ждать каждого и зависеть от прожитой земной жизни.

Люди верят, что душа может свободно летать по Земле первых два дня после смерти, но на третий день она попадает в места, отдалённые от мест обитания живых существ. Если родственники умершего будут за него горячо молится в церкви первых три дня после смерти, то его Ангел заберёт скорбь от разлуки с земной жизнью.

Что происходит с душой через год после смерти

Первых два дня душа умершего скорбит за телом и посещает своих родственников, дабы с ними проститься, а на третий день Сын Божий призывает каждую душу лететь на Небеса поклониться Богу.

Феофан обращался к мужу умирающей сестры в письме. Он писал ему, что его возлюбленная жена не умирает, а только избавляется от телесной оболочки, причем на Небесах ей будет лучше, чем на Земле. Её душа будет оберегать своих близких и наблюдать за ними с Небес. Сестра попадёт в окружение Бога и Ангелов, о лучшей судьбе для умершего человека не стоит и мечтать. Её душа улетит не сразу и ещё успеет проститься с родственниками и, хотя её не будет видно и слышно, она будет рядом.

Когда проходит год после смерти человека, его душа находится либо в Раю, или же в Аду, а где именно – об этом можно судить по прожитой жизни и деяниям усопшего. Чтобы душа попала в Рай, за неё обязательно нужно помолиться и попросить у Бога отпустить ей грехи. Таким образом можно повлиять на участь умерших грешников, вымолив для них прощение. Нужно помнить, что Бог добрый и всех простит.


Выбор редакции


Еда