Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Троица в народе отмечена многими приметами и поверьями

Праздник Троицы в православии связан с библейским повествованием сошествия на апостолов Духа Святого. Тогда раскрылась истина о том, что Бог Триедин. В июне 2019 года Троица выпала на 16 число, воскресенье. В этот день в православной церкви проходит редкая по своей красоте и торжественности служба. В течение трёх дней священнослужители будут читать молебны и поминать умерших.

Красивая традиция, связанная с Троицей, соблюдается уже не одно столетие – люди украшают свои жилища, используя для этого полевые цветы, траву и ветки деревьев. Считается, что зелень – это символ жизни, а когда ветки засыхают, их необходимо сжечь.

Самым главным считается украшение из берёзовых веточек – символа непорочности и чистоты. Их принято разложить в доме на подоконниках.


На Троицу верующие не просто собираются на природе на пикник, но и вспоминают библейскую историю о сошествии на апостолов Святого Духа и о том, что они обрели способности говорить на разных языках мира. Разойдясь по свету, они рассказывали людям об Иисусе Христе.  В этот день принято собираться семьями у праздничного стола, для которого никаких ограничений в продуктах нет.

Обряды на Троицу включают в себя гуляния молодёжи. Отовсюду звучат песни, водятся хороводы, горят костры, а некоторые девушки – гадают. В день Троицы перед молодыми людьми стоит серьёзная задача – присмотреть себе невесту. А девушки в свою очередь могут дать понять парням, кто кому нравится. Они плетут венки и надевают их на голову своего избранника. Это получается такая, как бы, помолвка.

У водоёма девушки также проводят обряды с венками. Венки бросают на воду и смотрят, чей окажется дальше всех от берега – той и замуж раньше всех выходить. Тот факт, что этот обряд девушки обязательно проводят на Троицу, говорит о том, что такие предсказания очень часто сбываются.

По погоде на Троицу делают прогноз на будущее. Если на Троицу идут дожди – это к урожайному, грибному и тёплому лету. А если на Троицу жарко, значит, лето выдастся засушливое. Примечательно, что эта примета всегда предсказывает погоду на будущее правильно.


Выбор редакции


Еда