Пятница, 27 мая 2022 года

Международный День спонтанной доброты весь мир отмечает 17 февраля

Доброта никому и никогда еще не помешала, а в современном мире ее так не хватает. Многие могут просто пройти мимо и даже взгляда не кинуть в сторону нуждающегося, хотя ему может нужна какая-то мелочь. Существуют специальные организации волонтеров по всему миру, но их средств попросту не хватает для того, чтоб помочь всем нуждающимся, но они призывают всех творить добро.

Для чего появился праздник День спонтанного проявления доброты

Дата была назначена относительно недавно, в 2004 году. Инициатором выступил влиятельный человек по имени Джош де Йонг из Новой Зеландии. Изначально проект стартовал в социальной сети и после того, как его поддержали друзья, нашлось много единомышленников со всех уголков планеты.

Сегодня многие волонтеры обижаются, что идея была давно, но никто ее не поддержал, но Йонг почему-то считается создателем. Все очень просто, бизнесмен обладал хорошими средствами и оказался как говорится в нужном месте в нужное время и сообразил, что социальные сети быстрее распространят идею по всему миру. Благодаря этому праздник стал официальным через пару месяцев, а о его существовании знало уже около 10 млн. человек.

Самыми активными доброжелателями оказались европейцы и американцы, которые устраивают благотворительные мероприятия разного характера, начиная от марафонов и заканчивая концертами со звездами мировой величины с последующими пожертвованиями в фонды. Присутствовать на таком празднике имеет право любой желающий.

В Российской Федерации пока праздник не имеет большой аудитории, но в крупных городах проходят благотворительные акции, на которые нет особого внимания. Организаторы всеми возможными силами призывают людей проявлять доброту ко всем нуждающимся без исключения, ведь от этого может даже зависеть чья-то жизнь. Возможно не будет чего-то взамен, но все же нужно быть чуточку добрее и мир заиграет новыми красками. Это могут быть даже обычные слова благодарности, но суть сего праздника напомнить жителям об искренности.

Дело совсем не в том, что Россия не поддерживает инициативу всего мира, просто в этой стране уже есть подобного рода акция и она длится совсем не день, а целую неделю. Этот период выпадает раз в год – весной перед Днем победы. Добровольческая акция нацелена на помощь не только нуждающимся людям, а и в субботниках по всей стране. Также целую неделю открыты благотворительные организации для сбора средств в больницы и волонтерские центры.

Как правильно отметить День спонтанного добра

Для России дата 17 февраля не говорит ни о чем, но организаторы призывают всех жителей быть добрыми не только в этот день и часто цитируют Марка Твена, который однажды сказал: «Добро – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой». Чаще всего поддержать акцию можно с помощью обычных поступков, которые помогут кому-то стать счастливее и пусть даже на 10 минут. Люди однажды вспомнят и поступят также с другими:

  • можно без стеснения продемонстрировать своим близким чувства и лучше всего это сделать как-то приятно. Если это любимый человек, то можно приготовить завтрак в постель. Дедушек, бабушек и родителей можно просто навестить с тортом, а с детьми можно сходить в торговый центр и порадовать их чем-то другим. Что касается друзей, то можно разослать приятные открытки с каким-нибудь теплыми и душевными словами;
  • если есть время и средства, то можно съездить в дом престарелых и узнать кто из них одинок. Обычной душевной беседы будет вполне достаточно, чтоб человек понял, что ему еще стоит пожить на этом свете;
  • комплимент или банальная улыбка прохожему тоже может произвести приятный эффект. Это может быть дворник, ворчащая бабулька у подъезда, продавщица или даже мастер из ЖЕКа. Можно поставить перед собой цель, к примеру сказать обычное «спасибо и что-нибудь еще» 10-15 людям. Опыт говорит, что тем самым можно запустить целую сеть добра и люди, которые испытали приятные ощущения не будут даже хамить друг другу в битком набитом транспорте;
  • по дороге домой, на работу или в магазин желательно присмотреться по сторонам – может кто-то сильно нуждается в помощи. Мамочкам можно помочь вытащить коляску с лифта, пожилым донести сумку к дому (даже если в другую сторону), а инвалидам просто помочь взобраться туда, куда им нужно;
  • в каждой антресоли и на балконе есть целые кучи ненужного хлама, который можно перебрать, отсортировать и разнести в специальные учреждения или отдать бедной семье живущей в соседнем подъезде.

Выбор редакции


Еда