Среда, 27 октября 2021 года

День заповедников и национальных парков России празднуют ежегодно 11 января

Каждый год в российском государстве 11 января проходит празднование Дня заповедников и национальных парков. Эти территории природы (ООПТ) находятся под особой охраной, что является единственным способом сохранить дикую природу  и животный мир в первозданном виде хотя бы на такой небольшой территории.

День заповедников и национальных парков стали праздновать 11 января 1997 года

Празднование Дня заповедников и национальных парков впервые состоялось в 1997 году. Его инициировал Центр по охране дикой природы совместно с Всемирным фондом дикой природы. К настоящему времени, 2019 году, празднование проходит уже при поддержке многих экологических организаций и движений.

Выбор даты празднования был сделан не по чистой случайности – именно 11 января 1916 года стал днём образования в российском государстве первого заповедника – Баргузинского.

На Руси издавна принято было особо охранять природные территории с заповедными рощами, с культовыми местами, с заказниками. Они использовались для охоты не всеми желающими, а только князьями, царями и знатью. Первым же заповедником стал 11 января 1916 года именно Баргузинский, и причина его создания – сохранить байкальских соболей и других животных, обитающих в этом регионе.

Учредителем данного охранного участка земли 26 декабря 1915 года стал Иркутский генерал-губернатор, а уже в 1916 году 11 января заповедник был оформлен документально.

Первым биосферным заповедником в России стал Баргузинский


Статус биосферного Баргузинский заповедник приобрёл по решению ЮНЕСКО, и произошло это в 1986 году. Тогда же он стал частью международной сети по биосферным резерватам.

Сегодня, в 2019 году, Баргузинский заповедник – это уже Всемирное природное Байкальское наследие и составная часть всех остальных заповедников и национальных парков, которые входят в «ожерелье» заповедников, состоящее из Баргузинского, Байкальского, Байкало-Ленского заповедников и Забайкальского национального парка.

В заповедниках удалось сохранить до 80% видов всех растений и представителей мира животных. По данным на конец 2018 года в России насчитывается примерно 12 тыс. особо охраняемых природных территорий. Они различаются по своему уровню и категории и состоят из 110 заповедных зон, 46 природных парковых территорий России и 71 государственного природного заказника.

Площадь заповедников и национальных парков в России занимает более 13% её территории

В общем, особо охраняемые объекты занимают территорию (федеральную и региональную) площадью примерно 232,5 млн га (это и морская акватория тоже). Другими словами, под особой охраной в России находится около 13,6% всей её площади.

Система совершенствования в этом направлении не прекращается. Существующие особо охраняемые природные объекты развиваются и постоянно расширяются, а их число пополняется новыми заповедниками и национальными парками.

Вся территория в российских природных заповедниках находится под запретом для общего пользования землёй, водой, недрами, растительным и животным миром. Это не просто территория, а национальная научная ценность с образцами живой природы, типичными только для данной местности, со своим генетическим фондом – растительным и животным.

К национальным паркам и заповедникам в российском государстве относятся как к национальному богатству, с величием и красотой природы, которую не тронула современная цивилизация, и с редкими видами диких животных.


Выбор редакции


Еда