Пятница, 19 апреля 2024 года

Россияне 24 декабря 2022 года отметят несколько праздников

На дни Рождественского поста в декабре выпадают несколько праздников. Кроме этого, 24 декабря россияне празднуют День воинской славы РФ – взятие крепости Измаил в Турции. Праздник был установлен 13 марта 1995 года. Он прославляет воинскую славу (победные дни) России.

Православные христиане 24 декабря 2022 года вспомнят несколько памятных дат

Православные христиане 24 декабря 2022 года будут отмечать сразу несколько праздников:

  • 31 седмица Пятидесятница;
  • Преподобный Даниил Столпник;
  • Преподобный Никон Сухой, Печерский, Ближних пещер;
  • Мученик Миракс Египтянин;
  • Мученик Акепсий и Аифал;
  • Преподобный Лука Столпник, иеромонах;
  • Священномученик Феофан (Ильминский), епископ Соликамский и два священномученика с пятью мучениками;
  • Священномученик Николай Виноградов, пресвитер;
  • Священномученик Иоанн Богоявленский, пресвитер.

Народный праздник Никонов или Даниилов день

Празднование Никонова дня приходится на 24 декабря или по-старому – 11 числа того же месяца.

По церковным канонам, в этот день почитают память о двух исторических личностях, это преподобный Никон Печерский, игумен при Киево-Печерской лавре и преподобный Даниил Столпник, подвижник. По-другому этот праздник ещё может называться Никоном, Никоном Сухим Печерским, Даниилом, Даниилом и Лукой. Христиане в этот праздник разжигают костры и прославляют Солнце.

В древности люди могли по Солнцу в этот день предсказывать погоду, которая ожидается в ближайшие несколько дней. Рождён был Никон в XI столетии, родители его были людьми богатыми и знатными.

С юных лет Никон становится последователем того, кто основал Киево-Печерскую лавру – Антония. Прошло время и он выбирает своим приютом другую обитель, находящуюся в городе Тмутаракани. Молчаливый инок быстро прославился своей целомудренностью, и нашлось немало людей, которые вслед за ним также решили посвятить себя такому жизненному пути.

Братья по духу, когда их собралось уже достаточное количество, стали основателями нового монастыря, а Никон принял решение о возвращении к Киево-Печерской лавре. Но к 1068 году он снова пришёл в монастырь, который был основан именно благодаря нему, и тогда Никона избрали в игумены.

Период жизни Данилы Столпника – это V век, его подвиг заключается в стоянии на столпе. Его заслуга в том, что 32 года подряд, несмотря на жару, дожди и холода, человек непрестанно молился, пребывая в это время наверху маленькой башни.

Этот столп соседствовал с Константинополем – то ли в Анапе с церковью Михаила, то ли в Турции, возле Сосфении.

В Никонов день сбываются заветные желания

В Никонов день на Руси всегда говорили, что Никон у икон стоит. Святому молились, обращаясь с просьбой об изгнании нечистой силы, кружащей метелями по земле. Считалось также, что Никон способен успокоить любое душевное волнение, а его честь зажигались свечи и лампадки, а люди просили Солнце сойти к ним на землю.

Поверье гласило, что таким образом люди оберегали себя от воздействия ведьмы, которой только и надо, чтобы не было солнечного света, а она бы смогла поразвлечься испорченными жизнями обычных людей. Для этого ведьме достаточно было просто полетать на метле, устроить метель и замести все дороги. Это очень пугало одинокого путника, в окнах слышался непонятный стук, а двери сами по себе открывались и в них горстями летели снежные комья.

Важно также понимать, что и нечистая сила в некоторых случаях наделялась рядом достоинств. Например, при лихорадке выгребалась печная зола, после чего на улице, повернувшись спиной к ветру и стоя на перекрёстке, человек читал заговор, в полной уверенности в том, что с ветром улетит и болезнь.

Для приворота также использовали силу ветра. 24 числа следовало выходить во двор, чуть только из печи повалит чёрный дым. Положено было стать лицом к дыму и прочитать особый заговор.

Желание заветное можно было загадать 24 декабря и на веточку яблони, которую затем отламывали и ставили дома в воду. Распустилась яблоня к Рождеству – исполнится желание, а ещё и зацвела – быть неожиданной радости.

Католический Сочельник

Католики 24 декабря будут праздновать рождественский сочельник. А 25 декабря отметят Рождество Христово. Сочельник они начинают праздновать вечером 24 числа. У него есть своё название – сочельник перед Рождеством.

Болгары, например, тоже празднуют 24 декабря 2018 года сочельник. Они ещё называют его «Малой колядой» и «Быдни вечером». Этот праздник считается одним из самых семейных для болгарского национального праздничного календаря.

В Болгарии таким образом отмечают праздник накануне праздника. Однако сочельник – это всё-таки, прежде всего – торжественные приготовления к встрече основного праздника – Рождества Христова.


Выбор редакции


Еда