Среда, 14 ноября 2018 года

День памяти Преподобного Нестора Летописца отмечают 9 ноября 2018 года

Исторические летописи дают ориентировочные годы жизни Нестора Летописца, глубоко почитаемого его современниками и потомками. Считается, что эта историческая личность жила с 1056 по 1114 год. Виктор Васнецов изобразил его как мудрого и величественного старца.

Нестор был в числе первых людей, задокументировавших историю Киевской Руси. Его труд "Повесть временных лет" одно из важнейших достижений славянской культуры. Ежегодно 9 ноября почитается память этого удивительного человека.

Главный исторический труд Нестора Летописца

Киево-Печерская лавра возникла в середине XI века, вскоре после ее основания Нестор и пришел в нее, еще 17-летним юношей, в последствии ставшим отцом-основателем русской историографии. После 4 лет пребывания в монастыре, исправно выполняя все положенное он получил сан дьякона.

В 80-е годы XI века Нестором было написано житие князей-мучеников Бориса и Глеба. Он прекрасно описал их годы жизни и трагическую смерть, и к тому же оставил призыв к прекращению междоусобных войн. Следующий его труд, написанный примерно в то же время, был о житие Феодосия Печерского. Язык Нестора очень красив, он очень точно передал характер личностей о которых вел рассказ, ярко и живо.

Главным трудом всей его жизни стала летопись, которая известна под названием "Повесть временных лет". В будущем, долгое время историки не смогли на должном уровне изложить исторические события. Нестор Летописец проявил себя на наивысшем уровне как исследователь и прекрасный повествователь. Для ее создания Нестор использовал огромное количество источников, среди которых были и греческие хроники, и русские летописи предшественников, и устные предания.

Ключевые моменты "Повести Временных лет" Нестора Летописца

Свой рассказ Нестор начал с библейских преданий о том, как после Великого потопа посланного Господом Богом произошло расселение людей по всему миру. Сравнивает он народности с ветвями одного дерева, среди которых есть и ветвь русская земля. Таким образом он объяснил формирование славянских народов.

Летописец считает, что формирование славян как отдельного народа произошло в первых веках нашей эры. Рассказал он и об апостоле Андрее, дошедшем до мест, где теперь стоит Киев. Сам Апостол Андрей считал странными славян, а их традиции и обычаи необычными.

Нестор рассказывал, что Русское государство сформировалось в процессе распространении православного христианства на этих землях. Постепенно разрозненные племена объединились в единую Киевскую Русь. В своем повествовании он подробно описывает жизнь киевских князей, историю становления христианства в Киевской Руси, создание славянской письменности и прочие важные вехи истории славянского народа.

Закончил свой труд Нестор в 1113 году. До наших дней первая, лично написанная им работа не дошла, а остались переписанные и дополненные другими летописцами. Хранятся нетленные мощи Нестора Летописца в Ближних пещерах Киево-Печерской, рядом с мощами святых преподобных отцов. На его гробнице установлена дощечка со словами благодарностями отцу российской истории.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter

Редакция сайта не несет ответственности за достоверность авторских статей. Верить или нет - решать вам!

Читайте также


Выбор редакции

Это интересно