Вторник, 7 мая 2024 года

Помидоры могут быть опасными для здоровья: ученые рассказали о вреде томатов и кому нельзя их употреблять

Многие люди любят помидоры и едят их как в свежем виде, так и в консервированном. Однако есть помидоры можно далеко не всем. Ученые рассказали о вреде томатов и кому опасно их употреблять.

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Диетологи утверждают, что помидоры способны спровоцировать сильный желчегонный эффект, поэтому их категорически не рекомендуют употреблять людям с лишним весом. Опасно есть помидоры людям, которые страдают камнями в желчном пузыре или желчевыводящих путях. Также аллергикам не стоит увлекаться помидорами из-за органических кислот и химикатов, которые могут находиться в ягодах.

Специалисты рассказали, что помидоры содержат в себе щавелевую кислоту, которая негативно влияет на водно-солевой баланс организма. Людям с повышенной кислотностью нельзя употреблять консервированные помидоры, поскольку они могут обострить хронические заболевания.

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок — это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.


Выбор редакции


Еда