Четверг, 23 февраля 2017 года

Создается противоядие на основе наночастиц против всех змеиных укусов разом

Создается противоядие на основе наночастиц против всех змеиных укусов разом
Реклама

Различные виды змей производят разные типы токсинов (ядов). Это означает, что жертвам змеиных укусов необходимо как можно скорее получить дозу правильного противоядия — лекарства, нейтрализующего последствия укуса конкретной змеи.

Недавно исследователи разработали наночастицы, которые, как показали лабораторные исследования, впитывают множество разнообразных токсинов. Это достижение может стать ключевым шагом к созданию первого в мире змеиного противоядия широкого спектра действия. Кстати, подобный метод работы, по мнению специалистов, пригодится и в борьбе с ядами скорпионов, пауков и других опасных существ.

"Такой метод, который может лечь в основу лечения укусов змей, может дать многообещающие результаты, — говорит биолог Стивен Маккесси из Университета Северного Колорадо, не участвующий в исследовании. – Если специалисты смогут разработать ряд специальных частиц, нацеленных на основные токсины, то подобный способ терапии будет очень ценным".

В настоящий момент всеобщего противоядия, как известно, не существует. И это отчасти является причиной того, что более 100 тысяч человек ежегодно умирают от укусов змей – в основном в Африке и Юго-Восточной Азии.

По словам исследователей, эксперименты с участием животных они начнут, скорее всего, в следующем месяце. И если, по словам Ши, этот этап будет успешным, то учёные начнут разрабатывать другие наночастицы, которые связываются с другими распространёнными семействами белков, обнаруженных в змеином яде.

Результаты исследования, направленные на создание особых наночастиц,опубликованыв издании Journal of the American Chemical Society.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции