Пятница, 24 марта 2017 года

Глянец XIX века: о чем писали российские женские журналы 200 лет назад

Глянец XIX века: о чем писали российские женские журналы 200 лет назад
Реклама

В XIX веке тоже выпускались женские журналы, темы в них были схожи с современными, ведь женщин интересовали не только рукоделие, мужчины и светские сплетни, но и мода, и воспитание детей, и литература. Журналисты выяснили, что подавались такие новости под другим ракурсом, свойственном стилю жизни того времени.

Дореволюционный прообраз глянцевого издания был типичным для XIX века. В нем было все, что интересовало живших около двухсот лет назад женщин: как вести себя с мужчинами, как живут дамы в других странах и даже новости парижской моды.

Женщины, читая такие журналы, приходили в восторг от возможности окунуться в мир моды. А в изданиях того времени печатали выкройки разной женской одежды, а также рисунки самых изысканных шляпок — с бантами, перьями, цветами и пр. Такие модные журналы помогали модисткам и швеям создавать современные (в то время) головные уборы, платья, маскарадные костюмы не только для женщин, но и для детей. К примеру, популярный в то время журнал "Модный свет" печатал выкройки для шиться распашонок и передничков, украшений для колясок и других необходимых детских вещей.

Но этикет того времени требовал и четкого следования правилам. В "Дамском журнале" журналисты отыскали вот такое нравоучение для женщин в возрасте:

«Должно усугубить надзор за собою. Нет ничего смешнее, как надевать нарядное платье с тем, чтобы казаться моложе».

Светской жизни уделяли особое внимание. Стиль одежды иностранок и их привычки очень интересовали живших в девятнадцатом веке женщин. Много внимания уделяли и заграничной жизни.

Корреспонденты того времени знакомили читательниц с предстоящими мероприятиями, чтобы они могли планировать куда пойти и чем заняться: на балы, маскарады, спектакли. А кроме того, советовали женщинам и девушкам модные в сезоне ткани, расцветки и аксессуары для бальных платьев.

Женские издания рассказывали и о погоде, но в шутливой и даже ироничной форме:

"Итак, поздравим Петербург с летом и пожелаем, чтобы оно на этот раз не было карикатурой южных зим".

Не обходили модные журналы и тем о рукоделии и домашних делах. Ведь даже знатные дамы с интересом вчитывались в строки, повествующие о хозяйстве и домоводстве. Это не только советы, как ухаживать за комнатными растениями, но и рекомендации о том, как выбирать и готовить рыбу, и чем она полезна:

"Рыба не так питательна, как мясо, но может служить прекрасным переходом блюд от растительной пищи к мясной и годно для всех темпераментов, даже для выздоравливающих".

Девушки и женщины могли по инструкциям научиться "изящным ремеслам": живописи, работе по стеклу, фарфору, коже.

Особое место занимали нравоучительные статьи о том, как даме следовало вести себя с супругом. Женщины того времени должны были быть тенью своих мужей, а свои чувства и личные переживания держать при себе. В "Дамском журнале" журналисты нашли вот такие строки:

"Избегать противоречий мужу. Ни во что не вмешиваться, кроме домашних дел. Никогда ничего не требовать и казаться довольною малым. Жена может быть умнее мужа, но ей должно принимать вид, будто этого не знает. Тщательно избирать приятельниц, иметь их мало".

Конечно же, "глянцы" знакомили дам с новостями и литературой. Темы были такие: что происходит в мире, успешные женщины из разных стран, новости-страшилки. Также публиковались очерки, небольшие фрагменты из рассказов и романов о любви.

Женщин особенно привлекали разные страшные новости, которые потом активно обсуждались в обществе. Журнал "Новый русский базар" в рубрике "Хроника женского дела" в 1894 году сообщил о девушке из Франции, которая уснула летаргическим сном и провела в таком состоянии десять лет:

"Маргарита лежит на спине с закрытыми глазами. Лицо белое, как полотно, тело так похудело, что остаются кожа да кости, волосы и ногти перестали расти".

Были и другие новости. К примеру, корреспонденты писали о том, что в Англии повенчали трехлетних детей, женщине из Японии разрешили обучаться медицине, а еврейка из Калифорнии стала раввином.

Женские журналы девятнадцатого века не могли обойти стороной и тем, посвященных детям. И это были не только статьи о творчестве. Чаще затрагивались более серьезные вопросы о воспитании. К примеру, в одном из изданий написали о воспитании мальчиков. Их родителям не рекомендовали слишком кормить своих сыновей, а также мальчикам нельзя было много спать, чтобы они не выросли "тупыми и непонятными". Видимо, под этим сравнением имелись в виду лентяи, которых было много во все века.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий