Среда, 8 мая 2024 года

Ученые назвали продукты, способствующие долголетию

Ученые-диетологи из Стэнфордского университета (США) провели исследование, результаты которого подтвердили мнение о том, какие продукты питания приносят человеку максимум пользы.

Результаты исследования, к участию в котором было привлечено около 11 тысяч респондентов среднего возраста обоих полов, показали, что испытуемые, ежедневно включающие в свой рацион овощи, фрукты и орехи, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых, неврологических и других хронических заболеваний. Кроме того, как утверждают ученые после проведения анализа статистических данных, такие люди показывают лучшие результаты продолжительности жизни: любители растительной пищи и орехов живут в среднем на 20 лет дольше своих сверстников, отдающих предпочтение тяжелой для усвоения еде.

Диетологи объясняют это явление высоким содержанием в свежих фруктах и овощах простых углеводов (фруктозы и сахарозы), а в орехах – ряда мононенасыщенных белков. Все эти составляющие полностью удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах, при этом они значительно лучше усваиваются и меньше «зашлаковывают» организм.  Причем, по словам специалистов, большинство перечисленных продуктов приносит максимум пользы при употреблении их в сыром виде, поскольку в процессе термообработки полезность большинства овощей, фруктов и орехов значительно снижается.

 


Выбор редакции


Еда