Воскресенье, 19 февраля 2017 года

Состояние здоровья человека связано с его социальным статусом

Состояние здоровья человека связано с его социальным статусом
Реклама

Международная группа ученых провела исследование, посвященное изучению взаимосвязи социального статуса человека с его физическим состоянием.

Специалисты долго и пристально наблюдали за группой приматов, у которых, как известно, существует высокоразвитая иерархическая структура. Как показали результаты ряда наблюдений, состояние здоровья обезьян заметно ухудшалось в период сомнений животного относительно того, какое место оно занимает в иерархии стаи: чем выше на социальной лестнице оно находилось, тем больше сомнений его обуревало. В конечном результате, у него начинали проявляться различные физиологические расстройства.

В то же время, те из обезьян, которые находились на самой низшей ступени в обществе сородичей, чувствовали себя превосходно. Как предполагают ученые, происходило это от того, что представителям низшей касты, по большому счету, терять было нечего.

Как утверждают психологи, такая модель поведения приматов в связке с самочувствием практически на 100% сопоставима с поведением человека в социуме, что подтверждается многочисленными медицинскими показателями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции