Воскресенье, 4 декабря 2022 года

Не сердцем единым: как любовь меняет мозг согласно науке

Говоря о любви и романтике, мы привыкли указывать на область сердца, рисовать его изображения. Оно бьется чаще при виде объекта влюбленности и замирает от холодных слов. Но на самом деле это просто реакция органа на процессы, происходящие в мозге. Именно он любит и страдает, переживает и восхищается. Наука гласит, что некоторые его отделы существенно меняются, когда человек влюблен.

Как любовь меняет мозг согласно науке

Любовь — наркотик. Многие песни содержат это расхожее выражение, но почему? Поэты не просто так используют такую метафору, ведь они чувствуют нечто вроде наркотического опьянения. Это эйфория от мыслей о любимом человеке, от его присутствия рядом. В мозге в огромных количествах выделяются дофамин, окситоцин, серотонин, что делает нас слегка «пьяными». К счастью, такая зависимость не разрушает человека, как наркотики, и даже полезна.

Не «я», а «мы». Человек, который в данный момент не влюблен, может спокойно рассуждать о себе как о самостоятельной единице. Но тот же самый индивид, сердце и мозг которого пронзила стрела Амура, чаще будет использовать местоимение «мы». Он думает сразу за двоих и примеряет сценарии относительно пары. Исследования показали, что замена местоимения «я» на «мы» уменьшает риск депрессивных состояний и в целом делает человека более счастливым.

Более долгая и радостная жизнь. Если вы постоянно испытываете любовь, это значит, что у вас высокий уровень дофамина, который связан с удовольствием и эйфорией. Позитивные эмоции и переживания заставляют клетки мозга «жить на полную», из-за чего он постоянно обновляется. Это напрямую влияет на качество и продолжительность жизни.

Ощущение поддержки. Люди — это самые социальные млекопитающие, которым жизненно необходима поддержка, даже если они это отрицают. Когда мы можем на кого-то положиться и точно знаем, что небезразличны ему, это успокаивает нас, снимает тревожность, дарит ощущение комфорта. Префронтальная область мозга работает словно на автопилоте, потому мы не так скептичны по отношению к любимому человеку, склонные во всем ему поддакивать и практически никогда не критиковать.

Успешная борьба со стрессом. Это абсолютно удивительно, но ваш мозг никогда не забудет того состояния, в котором он пребывал во время первого поцелуя с любимым человеком. Потому нам так важны воспоминания о своей love story. Чтобы снизить уровень гормонов стресса, достаточно просто держать партнера за руку. Прикосновение также снижает артериальное давление и действует как анальгетик.

Мозг постоянно чувствует вознаграждение. Выработка дофамина связана с ощущением вознаграждения. Именно эти рецепторы «подсвечиваются» в мозге у человека, который смотрит на того, в кого влюблен. Возможно, в такие моменты мозг немного похож на послушного пса, который получает вкусненькое за выполнение команды.

Ощущение безопасности. Это очень важно с первых дней нашей жизни. Благодаря материнской заботе младенец чувствует себя в безопасности, а его мозг навсегда запоминает это состояние. Когда мы находимся рядом с любимыми, то ситуация повторяется, и запускаются те же самые биохимические процессы.


Выбор редакции


Еда