Суббота, 25 июня 2022 года

Подручные средства, которые помогут отмыть решетку газовой плиты без усилий

Решетки газовой плиты отмыть не сложно, если применить, кроме моющих средств, дополнительные. Они помогают быстрее устранять нагар, приводя их практически к первозданному виду. Есть несколько вариантов приготовления смесей, которые хорошо очищают даже от застаревшего налета.

Как отмыть решетку газовой плиты

Во время приготовления еды на газовой плите сложно обойтись без того, чтобы ничего не капнуло, или не разлетались брызги. В первую очередь вытирают сразу варочная поверхность, а про решетки не все вспоминают. Выпадая из внимания, на них накапливается нагар, который потом превращается в несмываемый слой. Но даже с ним можно просто справиться, используя подручные средства.

Отмыть решетки на газовой плите можно с помощью пищевой соды:

  •         насыпать соду в миску. Количество брать произвольное. Оно зависит от размеров решетки;
  •         добавить воды в соду, чтобы она смочила ее, и образовалась кашица;
  •         нанести увлажненную соду на решетку со всех сторон. Это можно делать губкой для посуды, или руками, но надев перчатки;
  •         подождать 10 минут, если решетка не очень вымазалась, или до 40 минут – при застарелом нагаре. Оставляя решетку на длительное время с содой, ее желательно прикрыть большим пакетом, чтобы смесь не высыхала;
  •         с помощью жесткой мочалки для посуды оттереть нагар.

Сода выступает как абразивное средство, поэтому им можно поцарапать варочную поверхность, но решетку она не повредит.

Какие средства помогают отмыть решетку газовой плиты

Почистить газовую решетку можно в домашних условиях несколькими вариантами.

  1. С помощью соды и перекиси водорода. Нужно взять 3 ст. л. пищевой соды и добавить перекись, чтобы она стала мокрой, и образовалась кашица.
  2. Сухой порошок горчицы 3 ст. л., 1 ч. л. жидкого средства для мытья посуды и 3 ст. л. уксуса. Размешать до образования кашицы, добавив горячей воды;
  3. Стиральный порошок 3 ст. л. соединить с 1 ч. л. нашатырного спирта, и добавить горячей воды, чтобы получилась кашица. Нашатырный спирт имеет очень резкий запах, поэтому необходимо включить вытяжку, или открыть форточку, если используется этот метод.

Любое из средств наносится на решетку газовой плиты, и оставляется на ней от 7 минут и больше. Потом останется только очистить от налета, который будет осыпаться вместе с подсохшей смесью. Если нет желания заморачиваться с самодельными средствами, то можно купить готовое, и следуя инструкции нанести его на решетку. Но в некоторых случая подручные средства работают лучше, чем специально выпускаемые. К тому же многие из них содержат в составе те же вещества: соду, перекись, горчицу, чтобы снимать ненужный налет на поверхностях.


Выбор редакции


Еда