Пятница, 29 марта 2024 года

Чем заменить хлеб и что добавить в котлеты для сочности и пышности

Иногда хлеб является не самой лучшей добавкой в фарш для котлет. Он не подходит для людей, которые хотят получить менее калорийное блюдо, и для тех, у кого установлена непереносимость глютена. К большому счастью, есть много продуктов, которые могут стать альтернативой хлебу при приготовлении котлет.

Зачем добавлять хлеб в фарш

Хлебный мякиш добавляют не только в целях экономии или для увеличения объема. Все дело в том, что готовые котлеты без хлеба получаются жесткими и сухими. Кроме того, в нем содержится клейковина (глютен), которая делает фарш пластичнее. Именно она позволяет котлетам не разваливаться даже без добавления яйца.

Хлеб в составе мясного фарша позволяет удерживать влагу внутри. Несмотря на образование аппетитной корочки, они останутся сочными.


Если же по каким-либо причинам нужно будет отказаться от хлеба, тогда стоит подумать, чем его можно заменить. Например, рыбные котлеты готовят без хлеба, но в фарш добавляют яйца и лук.

Некоторые люди вместо хлеба используют панировочные сухари, но сначала их потребуется размочить. Их заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:2. После набухания смешивают с готовым фаршем. Жарить котлеты необходимо на среднем огне и на хорошо прогретой сковороде.

В фарш можно добавить стебель сельдерея, пропущенный через мясорубку. Он может заменить не только хлеб, но и лук.

Чем заменить хлеб и что можно добавить в фарш

Есть много продуктов, которые смогут заменить хлеб при приготовлении котлет:

  • манка считается наиболее удачной заменой хлебу. Сырая манка в фарше должна 10-15 минут настояться, после чего его нужно перемешать. Вареная манка мало впитает влаги, но лучше склеивает котлеты;
  • картофель нужно использовать в отварном и размятом виде. Можно заменить картофельными хлопьями;
  • кабачок — удачный вариант для тех, кто стремится снизить количество калорий в котлетах. Недостатком является то, что фарш становится жиже, но котлеты в итоге получаются мягкими и нежными;
  • соя — по своей питательности, она ничем не уступает самому фаршу, только ее потребуется заранее приготовить;
  • овсянка — ее тоже нередко добавляют в фарш, как и хлеб. Лучше всего отдавать предпочтение хлопьям, можно размочить в молоке;
  • перловка — в магазине можно приобрести вариант быстрого приготовления, поскольку на это уходит много времени;
  • гречневые хлопья тоже служат альтернативой хлебу, но при этом могут придавать котлетам вкус этого продукта;
  • кукурузный крахмал хорошо впитывает влагу и делает фарш более вязким. Минусом является калорийность и упругость котлет;
  • горох — его можно добавлять как в виде хлопьев, так и в виде пюре. Чтобы убрать привкус, стоит несколько раз сливать воду при варке гороха;
  • чечевица придает аромат блюду, который после остывания пропадает. Она обогащает готовый продукт витаминами, но вкус становится грубее.

В фарш еще можно еще добавить овощи: морковь, свеклу, капусту — они считаются малокалорийными витаминными добавками. Но нужно учитывать один момент: их вкус будет ощутим в готовом блюде.


Выбор редакции


Красота