Четверг, 18 апреля 2024 года

Рецепт приготовления домашнего пива, которое получается не хуже магазинного

Приготовить домашнее пиво можно в обычной кастрюле, без специальных устройств. Используя ингредиенты по рецепту, оно получается приятным на вкус, с небольшой ноткой горечи. Весь процесс занимает 1,5 месяца, но результат порадует производителя.

Рецепт приготовления домашнего пива

Хорошая продукция всегда получается, когда ее делают своими руками. То же самое можно сказать о пиве, которое несложно сделать в домашних условиях. Это даст уверенность, что для его приготовления не использовались дополнительные вредные вещества. Количество пива можно готовить по своему желанию, уменьшая или увеличивая в несколько раз норму продуктов.

Продукты для пива:

  • солод – 1 кг;
  • хмель – 20 гр.;
  • дрожжи пивные – 5-7 гр.;
  • сахар – 8-10 гр. на литр;
  • вода – 7 литров.

В качестве оборудования потребуются 2 кастрюли – в одной варить, другая для процеживания. А также нужны марля или ткань для фильтрации сусла, бутылки для разлива пива. Во время варки нужно выдерживать определенную температуру, поэтому понадобится термометр.

Приготовление домашнего пива

Процесс приготовления не сложен, но потребуется соблюдение полной стерилизации всех емкостей и продуктов, потому что патогенные микроорганизмы быстро его превратят в обычную брагу.

Этапы приготовления домашнего пива:

  • солод измельчить немного, если он целый;
  • налить в кастрюлю 3 литра очищенной воды и поставить греться;
  • добавить солод, размешать, чтобы не было комков. Можно его поместить в марлевый мешочек и варить в таком виде. Это упростит процеживание сусла;
  • температура воды с солодом не должна превышать 70-72℃. Она должна быть в пределах 65-72℃, тогда выйдет пиво крепостью 4%. В зависимости от температуры, пиво получается разное по вкусу. Чем она выше, тем меньше содержания спирта в напитке, но вкус насыщеннее;
  • варят сусло 1-1,5 часа до полного превращения крахмала в сахар. Для этого через час делают пробу йодом: взять ложку сусла в отдельную тарелку и капнуть в него йод. Если посинеет, значит, еще есть крахмал, и нужно продолжать варить. При полном распаде крахмала йод не меняет цвет при соприкосновении с суслом;
  • подогреть готовое сусло до 80℃, чтобы остановить работу ферментов, и подержать еще 5 минут на огне;
  • вылить сусло в другую кастрюлю, накрытую плотной тканью. Можно для этого взять одноразовую скатерть;
  • довести до кипения 4 литра воды, остудить ее до 78-80℃ и вылить в сусло. Она разбавит его густоту, и вымоет оставшиеся в нем экстрактивные вещества;
  • разделить 20 грамм хмеля на 4 порции;
  • процеженное сусло вновь возвращают на огонь, и нужно добавить первую порцию хмеля, то есть четвертую часть – 5 грамм. Через 30 минут добавить вторую, третью – через 1 час с момента кипения, а последнюю – после охлаждения;
  • варят сусло 1,5 часа, чтобы уменьшилось количество жидкости. Примерно его должно остаться 5 литров, если будет меньше, значит, получится более насыщенный вкус и выше плотность;
  • готовое сусло нужно быстро охладить за 15-30 минут, для этого можно поставить его в холодную воду, довести до 25 градусов;
  • добавить дрожжи и оставшийся хмель. Его предварительно можно замочить в любом спиртном напитке, чтобы простерилизовать и размочить;
  • оставить сусло на неделю при комнатной температуре. Если есть емкость с водяным затвором, то можно выдержать в нем до прекращения активного газообразования;
  • разлить в чистые и сухие бутылки, не трогая осадок. Их можно дополнительно обеззаразить с помощью хлора и сполоснуть;
  • добавить сахар на литр пива по норме, чтобы насытить углекислым газом;
  • закупорить и дать настояться 3-4 недели.

Готовое пиво поставить в холодильник, и выдержать еще 1 неделю. Но если хватит терпения, то после 30 дней его вкус еще больше улучшится. Домашнее пиво может храниться до 6-8 месяцев.


Выбор редакции


Красота