Пятница, 27 мая 2022 года

Пострадавшие от оползня в Сочи готовятся к борьбе за справедливость

Оползень в Сергей-Поле принес значительные разрушения в Сочи: движение на трассе Джубга-Сочи до сих пор не восстановлено, сообщает источник.

Последствия стихии ликвидировали с привлечением отрядов МЧС, Росгвардии, представителей всех служб городской и районной администраций. Пострадавших поселили в санатории «АкваЛоо», оставшееся имущество также разместили на хранение. У пострадавших появилась надежда, что администрация города их не бросит.

В ходе следственных действий стали возникать вопросы: кто дал разрешение на постройку поселка «Горная Поляна» на территории, где прошел оползень, откуда земельный участок, кто продавал и вел строительство. Выяснилось, что ранее здесь было школьное футбольное поле, в 2019 г предприимчивый сочинец продал его под застройку компании из Челябинска.

Также известно, что эта территория давно считается оползневой. Здесь уже были подобные случаи. Теперь стихия снесла 22 коттеджа, а администрация говорит, что ни о чем не знала: ни об оползнях, ни о застройке участка. От компенсации пострадавшим местные чиновники также отказываются, только выплатили 150 тысяч рублей на все 22 дома.

Застройщик утверждает, что имеет все разрешения, а об опасном природном явлении никто не предупреждал. Оказывается, недвижимость люди покупали у частных лиц, застройщик тут ни при чем. Кроме того, жители уже скинулись на газ по 200-300 тысяч с домовладения. Где искать эти средства, также непонятно.

Спустя месяц после выплаты компенсации в 150 тысяч на 22 домовладения сочинская администрация собрала пострадавших в кабинете директора комплекса «Аква Лоо», где до сих пор находятся жители снесенных домов. На встрече выступила Галина Москалёва, заммэра. Также присутствовали городские и районные чиновники, но застройщик так и не появился. Некоторым пострадавшим были предложены абстрактные участки, остальным — вообще ничего. Власти утверждают, что действуют в рамках закона, никаких обязательств перед пострадавшими не имеют и предлагают искать правды в суде. Этот случай подрывает доверие к властям Сочи. Люди поняли, что защищать свои права придется им самим, но они готовы к борьбе.


Выбор редакции


Еда