
Для того чтобы рыба получилась сочной, нежной и ароматной, важно приготовить правильный кляр. Есть несколько рецептов, которые стоят внимания. Готовить кляр — не столь трудная задача, с ней справится даже малоопытная хозяйка.
Рецепт кляра с сыром и яйцами
Такой вариант кляра довольно простой, но благодаря сыру ароматный.
Ингредиенты:
- твердый сыр в количестве 100 грамм;
- яйца — порядка 4 штук;
- филе рыбы — 200 грамм;
- майонез — порядка 3 столовых ложек.
Приготовление:
- для начала необходимо натереть сыр, используя крупную терку. Смешать майонез с яйцами, а затем добавить к ним сыр. Хорошенько перемешать смесь;
- добавить соль с перцем на свой вкус, а также немного муки;
- филе рыбы необходимо промыть под проточной водой просушить бумажными полотенцами, а затем порезать на кусочки небольшого размера. Обмокнуть каждый ломтик в приготовленном ранее кляре с сыром;
- разогреть сковороду и обжарить блюдо с двух сторон, пока не появится румяная корочка.
Затем кусочки обязательно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Рецепт картофельного кляра для рыбы
Такой кляр подойдет для любителей картошки.
Ингредиенты:
- соль на свой вкус;
- одно куриное яйцо;
- мука — порядка 2 столовых ложек;
- картофель — порядка 3 штук среднего размера.
Приготовление:
- первым делом следует хорошенько промыть картофель, просушить, очистить от кожуры, после чего натереть на терке крупного размера;
- добавить в картофель соль с мукой и яйцами, а затем хорошенько все перемешать;
- филе рыбы необходимо порезать на кусочки небольшого размера, а затем панировать в полученной ранее смеси;
- разогреть сковороду, добавить масло и обжарить блюдо с двух сторон.
Выложить на тарелку и подать.
Рецепт молочного кляра для рыбы
Благодаря молоку продукт получается нежным.
Ингредиенты:
- рыбное филе — порядка 1,5 кг;
- молоко — порядка 400 мл;
- куриные яйца в количестве 6 штук;
- соль на свой вкус.
Приготовление:
- молоко следует вылить в миску и подогреть. Добавить в молочный продукт желтки, а также немного растительного масла, соль по вкусу, муку, после чего хорошенько все перемешать;
- белки взбить до пышной белой пены при помощи миксера;
- ввести в белки смесь с мукой и молоком, а затем все перемешать;
- рыбу порезать на порционные кусочки, а затем хорошенько обвалять в смеси с молоком;
- разогреть сковороду и обжарить блюдо с двух сторон до готовности.
Украсить можно на свой вкус зеленью, сметаной, кусочками овощей.
Рецепт пивного кляра для рыбы
Рецепт кляра необычный, но при этом он делает блюдо вкусным.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе рыбы;
- растительное масло — порядка 2 столовых ложек;
- одно куриное яйцо;
- мука — порядка 100 грамм;
- светлое пиво в количестве 150 мл.
Приготовление:
- первым делом важно просеять муку;
- белки отделить от желтков, после чего белую часть смешать с мукой и хорошенько перемешать;
- в полученную смесь добавить растительное масло вместе с пивом;
- порезать рыбный продукт на порционные кусочки. Обвалять в полученной смеси с пивом;
- разогреть сковороду и обжарить продукт до готовности с двух сторон.
Блюдо получается как будто в кружеве, очень нежное по вкусу.
Рецепт китайского кляра для рыбы
Стоит попробовать необычный рецепт, хоть и весьма простой на самом деле.
Ингредиенты:
- одно куриное яйцо;
- полкилограмма красной рыбы;
- кукурузный крахмал — порядка 2 столовых ложек;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- первым делом следует разбить яйцо в удобную тару, после чего хорошенько взбить;
- добавить в полученную смесь крахмал, а также соль на свой вкус, перемешать;
- порезать рыбный продукт на порционные кусочки, а затем обвалять в полученной смеси;
- разогреть сковороду и обжарить блюдо с двух сторон на сильном огне.
Такой кляр подходит также для маринованных куриных ножек.