Вторник, 30 апреля 2024 года

Как приготовить лимонную воду, и какими полезным свойствами она обладает

В новостных порталах много информации о том, как приготовить и пить лимонную воду. В цитрусовых содержится много витаминных и питательных веществ. Благодаря этому напитки с ними получаются полезными и тонизирующими. Лимонную воду используют не только для утоления жажды, но и для других целей.

Для чего пьют лимонную воду

Лимон богат витаминами и микроэлементами. Напитки, приготовленные с ним, отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

Лимонная вода не только утоляет жажду в летний зной. С ее помощью можно «запустить» и обменные процессы в человеческом организме.

Полезные свойства лимонной воды связаны с набором микроэлементов, которые в ней содержатся:

  • кальций, магний, калий – препятствуют обезвоживанию и благотворно влияют на работоспособность сердечной мышцы;
  • калий – снижает уровень тревожности. Особенно в стрессовых ситуациях;
  • витамин C – помогает справляться с различными патогенами. Особенно теми, которые задерживаются на слизистой носоглотки. Витамин помогает защитным силам организма справиться с воспалительными процессами и простудными заболеваниями;
  • пектин – помогает в регуляции аппетита. Чувство сытости наступает быстрее.

Напиток, изготовленный с использованием цитрусового, помогает наладить некоторые функции организма.

Полезные свойства лимонной воды

Нутрициологи отмечают, что лимонная вода благотворно влияет не только на процессы, происходящие внутри организма, но и на кожные покровы.

Напиток, приготовленный с использованием лимона, оказывает положительное действие на:

  • иммунитет;
  • работу печени;
  • пищеварительную систему;
  • метаболизм;
  • кожные покровы;
  • состояние полости рта. Препятствует воспалительному процессу дёсен.

Кроме этого, наличие антиоксидантов способствует притормаживанию процессов старения.

Когда употребление лимонной воды не рекомендовано

Специалисты отмечают, что чрезмерное употребление лимонной воды может вместо пользы нанести вред организму человека.

Так, употребление в день 2-3 лимонов оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Под действием кислот она начинает разрушаться. Увеличивается риск возникновения изжоги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чём польза свекольного сока, и когда пить его не рекомендовано

Гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться употребление напитков, изготовленных из цитрусовых тем, кто подвержен гастриту и язве. Кислота, содержащаяся в таких тонизирующих морсах, оказывает раздражительное действие на повреждённую слизистую пищеварительного тракта. Это может привести к ухудшению состояния здоровья.

Как готовить лимонную воду

Классическая рецептура приготовления тонизирующего напитка содержит всего 2 компонента. Это вода и сок лимона.

Важно. Жидкости должно быть в 10 раз больше, чем лимонного сока.

Такое соотношение позволит избежать негативных последствий от употребления лимонного напитка.

На стакан объёмом 200-250 мл понадобится 2 столовые ложки сока лимона. Выдавить их можно из четвертинки цитрусового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем опасен глютен, и как грамотно снизить его употребление в пищу

Вода должна быть прохладной, комнатной температуры, или чуть тёплой. Кипяток разрушает эфирные масла, содержащиеся в лимоне. Чрезмерно холодная вода вредна для пищеварительной системы и слизистой ротоглотки.

Пьют лимонную воду свежеприготовленной утром и в течение дня. Чем дольше хранится напиток, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Как вариант, в лимонную воду, приготовленную по классическому рецепту, можно добавить сахар, мёд, имбирь или мяту. Эти ингредиенты кладутся по вкусу. С их помощью тонизирующий напиток получает новые вкусовые оттенки.


Выбор редакции


Еда