Суббота, 23 ноября 2024 года

Почему фраза «до свадьбы заживет» имела для невест на Руси огромное значение

Почему говорят «до свадьбы заживет» и откуда появилась эта фраза, интересует многих людей. С давних времен и по сей день ее можно услышать, когда человек случайно поранился, ударился или он заболел. Если в наши дни это слова поддержки, то на Руси данная фраза имела огромное значение, поскольку на кону стояла не только жизнь, но и судьба невесты.

Особенности проведения смотрин невесты

Фраза о том, чтобы до свадьбы зажило, напрямую связана с сохранением здоровья невесты. На Руси брак имел огромное значение, но еще с большей серьезностью относились к его подготовке. Венчание в храме часто переносили и могли приурочить к различным событиям, включая рождение первенца, освящения нового жилища. В любом случае, по мнению односельчан, брак считали законным. При этом главное, чтобы были соблюдены все древние языческие ритуалы, особенно смотрины невесты.

Эта церемония состояла из нескольких этапов и была порой очень опасным действом. На первом этапе, когда сваты приезжали к девушке и заключали предварительный договор о свадьбе, то для нее начинался напряженный период. Единственное то, что ее освобождали от тяжелой физической работы в поле, а в остальном было очень много ограничений. К примеру, не разрешалось выходить из двора своего.

Через пару недель начинались смотрины приданого, которые проходили за день. Однако для невесты эти дни были схожими на тюремное заключение. Несмотря на то, что она была освобождена от домашних хлопот по дому, а иглы, прялки и пяльцы прятали подальше, девушке запрещалось выходить на улицу из дома. Разрешалось только посещать храм и только в сопровождении близких.

Причина этому заключалась в смотринах, которые проводили через пару недель. Эта была очень ответственная церемония. Девушка заходила в баню, где будущая свекровь вместе со свахами и повивальной бабкой втайне осматривали ее.

Если вдруг они обнаруживали какой-то шрам, царапинку, особенно перенесенные переломы, то это могло негативно повлиять на дальнейшую судьбу девушки. В более легких ситуациях сваты настаивали на увеличении приданого, поскольку невеста была не вполне здорова, поэтому семье девушки приходилось раскошеливаться. В тяжелых ситуациях свадебную церемонию попросту отменяли, а девушку объявляли «бракованной».

По этой причине родные невесты глаз не спускали с нее до свадьбы и при наличии ушибов старались вылечить до знаменательного дня.

Почему смотрины невест могли быть опасны для девушек

На первый взгляд может показаться, что в некоторой степени наши предки перегибали палку. Однако в сохранении хорошего самочувствия невесты до свадебной церемонии было иное значение. Немаловажное значение имел статус жениха.

Со свадьбами первых царей Романовых было связано очень много скандалов. Было очень много людей, которых не устраивал союз по разным причинам. Поэтому они с легкостью организовывали «порчу невесты»: начиная от заговоров до страшных случаев отравления.

Когда царю Михаилу Федоровичу захотелось жениться, ему посоветовали бояре дочку небогатого коломенского дворянина Марию Хлопову. Царю понравилась невеста, и свадьба должна была скоро состояться. Вдруг неожиданно девушка заболела: у нее была тошнота и рвота.

Быстро выяснили причину заболевания: оказалось, что это было обычное пищевое отравление из-за съеденных сладостей со взбитыми сливками. Однако оказалось поздно. Девушку сослали со всеми ее родственниками в Тобольск. Лишь после этого оказалось, что плохой сметаной накормили невесту специально с подачи матери царя. Ей не понравилась выбранная сыном кандидатура невесты, поскольку у нее были свои виды.

Первая попытка обрести свое счастье для царя оказалась неудачной. Другая невеста – Долгорукова Мария, сразу после свадебной церемонии сильно заболела и спустя пару недель скончалась. Летописцы считают, что этот случай отравления также был целью сорвать неугодную для матери Михаила Федоровича свадьбу.

В результате царь женился на дочке мелкого помещика, которую звали Евдокия Стрешнева. Этот брак также не устраивал мать. С учетом прошлых неудач девушка жила в царской палате и была официально объявлена царицей на 3 дня до свадьбы. Только через день Михаил Федорович с супругой приняли гостей, однако дары или угощения не принимали. У них родился сын Алексей, который стал вторым царем династии Романовых.


Выбор редакции


Еда