Быстрый способ согреться в холодную зимнюю пору — выпить бокал горячего напитка. И если обычный чай уже надоел и совсем не радует душу, то можно приготовить что-то более оригинальное и хмельное. Конечно, употреблять подобные согревающие напитки стоит вечером, поскольку они содержат небольшое количество алкоголя.
Апельсиновый грог
- два пакетика крепкого черного чая;
-
50 мл коричневого рома,
-
апельсин среднего размера;
-
30 г сахара;
-
пару палочек корицы;
-
четыре звездочки аниса.
Сначала нужно приготовить обычный чай. Пакетики залить 800 мл кипятка и настоять 3 минуты. Затем заварку вынуть и налить в чай ром. Если желания добавлять в напиток алкоголь нет, то ром можно заменить несколькими каплями эссенции. Основа для грога готова.
Апельсин ошпарить кипятком, чтобы хорошо очистить кожуру. Потом цитрус нарезать кружочками и положить по одному в чашку или бокал. Добавить по вкусу сахар, а также бросить в емкость палочку корицы, одну звездочку аниса и потом все залить чаем с ромом. Напиток готов. Употреблять его нужно в горячем виде.
По желанию в грог можно добавить ваниль или мяту. Они придадут напитку особого аромата.
Яблочный пунш
Чтобы приготовить 2 литра пунша понадобится:
- литр яблочного сока;
- пол литра красного сухого вина;
- четыре палочки корицы и столько же звездочек аниса;
- 1 с. л. сахара;
- 100 мл яблочного шнапса;
- 400 г яблок кислого сорта;
- 20 мл лимонного сока.
В одну емкость слить яблочный сок с вином. Добавить сахар, корицу и анис. Смесь довести до кипения, огонь выключить и оставить настаиваться на протяжении 10 минут. Далее налить к соку и вину шнапс. Согревательный пунш готов.
В кувшин положить нарезанные дольками яблоки сбрызнутые соком лимона. Залить фрукты горячим пуншем.
В безалкогольном варианте пунша вместо вина и шнапса можно использовать фруктовый чай.
Ирландский кофе
Обычный кофе уже не бодрит, значит пришло время попробовать ирландский вариант напитка. Такой кофе поможет мгновенно согреться. Главное не переусердствовать.
Одна порция ирландского кофе рассчитана на четырех. Для приготовления напитка нужны следующие ингредиенты;
- 100 мл виски;
- 40 г сахара;
- 500 мл приготовленного кофе;
- 150 мл сливок;
- какао-порошок.
Бокалы, в которых планируется подавать напиток, стоит хорошо вымыть горячей водой, вытереть и сполоснуть несколькими ложками виски. Затем положить в каждый бокал немного сахара и поджечь. Пусть сахар погорит несколько секунд. Далее огонь потушить, залить в бокалы оставшийся виски, добавить сахар и налить кофе.
Сверху положить взбитые сливки и посыпать какао-порошком.