Суббота, 23 ноября 2024 года

Сезонный детокс поможет восполнить запас энергии и избавить от лишних килограммов

Очищение организма с помощью правильного питания и продуктов зарядит хорошим настроением, улучшит качество кожи и цвет лица. Красота внешняя начинается с принципов правильного питания, с тарелки. Немногие знают о прямой взаимосвязи между тем, что человек употребляет в пищу, и тем, как он выглядит.

Мотивацией примкнуть к последователям здорового образа жизни станет бодрость, много энергии, чистая кожа, избавление от лишних килограммов. Начинать изменения внутри себя следует с детокса. Очищение поможет восполнить запас сил, обрести здоровый цвет лица, ощутить лёгкость в теле, восстановить потерянные ресурсы.

Когда начинать очищение организма

Начать программу детокса можно в любое время. Лучше на выходных или в отпуске, когда нет соблазна перехватить сладкую булку или шоколадку с кофе, съесть салат с майонезом во время обеденного перерыва. Очищение можно начинать в период созревания сезонных овощей, которые являются незаменимыми продуктами в детоксикации.

Процесс очищения организма может длиться от 2 до 14 дней. Всё зависит от степени зашлакованности и самочувствия человека. Детокс – непростое испытание для организма, тем более, если человек пробует такую программу впервые. Для начала необходимо отказаться от продуктов, которые засоряют организм.

Чем питаться и как готовить в период очищения организма

В период детоксикации рекомендуется употреблять в пищу сезонные овощи и фрукты в сыром виде, потому что они богаты ферментами, улучшающими пищеварение. Важно питаться теми, которые без труда усваиваются организмом и хорошо насыщают. Изредка овощи можно подвергать минимальной тепловой обработке.

Полезно употребление большого количества зелени, овощей и фруктов, как органических, так и неорганических: помидоры, горох, манго, ананас, персики, земляника, картофель, перец болгарский, шпинат, яблоки, киви, лук, сельдерей, грейпфрут, дыня.

Пустые калории и вред наносят продукты химически обработанные и рафинированные, поэтому во период программы детокса их следует избегать. Мясо и блюда на основе пшеницы можно заменить чечевицей, рисом, фасолью, бобовыми, тофу, гречкой, водорослями, ячменём, соей, киноа, амарантом.

Какие продукты под запретом в период программы детокса

В период очищения организма от токсинов и шлаков рекомендуется забыть о следующих продуктах:

  • полуфабрикаты – от них лучше избавиться навсегда. Обработанная пища негативно влияет на здоровье всех органов;
  • спиртное – способствует потере витаминов, препятствует насыщению крови кислородом и выделению токсинов;
  • газированные напитки – ускоряют старение клеток;
  • соль – чрезмерное употребление соли ведёт к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, повышенному давлению и отёкам;
  • сахар – пустые калории и вред всему организму, чрезмерное употребление может привести к глюкозе и диабету 2 типа;
  • насыщенные жиры – содержатся в молоке, мясе, сосисках, колбасах. Вызывают заболевания сердца и сосудов.

Детокс – это прекрасный шанс наладить своё пищевое поведение, оздоровить организм и снизить нагрузку на пищеварительную систему.


Выбор редакции


Еда