Суббота, 23 ноября 2024 года

Обычный гайморит может спровоцировать заболевания мозга

Серьезное негативное влияние на мозг может оказать обычный гайморит. Слизь, содержащаяся в носовых ходах, если вовремя не начать лечение, может переместиться в мозг, инфицируя его. Именно поэтому чрезвычайно важно своевременно лечить это заболевание.

Причины возникновения гайморита

Осенью, зимой и весной человека одолевают всевозможные простудные заболевания. Бывает так, что длительная простуда уже почти прошла, но вдруг опять ни с того ни с сего возник насморк, заложен нос, появилась сильная боль в носу. Эта боль не утихает, становится трудно дышать, а к симптомам прибавляются головная боль и повышенная температура. Могут также добавиться: слабость, сильный кашель, бессонница, озноб. Обязательно следует показаться врачу. Скорее всего, он диагностирует гайморит. Но диагноз должен поставить только доктор после тщательного обследования.

У пациентов с активно прогрессирующим воспалением слизистых оболочек гайморовых пазух наблюдаются такие симптомы:

  • постоянный насморк;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • полное или частичное отсутствие обоняния;
  • часто слезятся глаза;
  • сильное потоотделение;
  • неприятный запах из носовых пазух;
  • боль в носовых пазухах, нарастающая к вечеру;
  • постоянная усталость.

Причиной гайморита чаще всего бывают вирусы и бактерии, которые поселяются в носу, вызывая гнойные выделения. Но предпосылками возникновения воспаления в гайморовых пазухах могут быть также:

  • недолеченный насморк;
  • травма слизистой пазухи или искривление носовой перегородки;
  • аденоиды;
  • воспалительные заболевания верхних зубов;
  • низкий иммунитет;
  • аллергическая реакция.

Следует помнить, что лечение, начатое на ранней стадии, поможет быстро и эффективно победить это коварное заболевание.

Если же гайморит не лечить, то инфекция может распространиться по организму и вызвать воспаление мозговых оболочек – менингит, а также воспаление тройничного нерва, поражение почек, воспаление сердечной мышцы. Иногда из-за гайморита могут возникнуть различные внутричерепные осложнения, которые потребуют вмешательства нейрохирургов.

Своевременное лечение поможет быстро избавиться от гайморита

Лечением гайморита должен заниматься только врач. Он проведет тщательное обследование и определит причину возникновения этого заболевания. Затем параллельно с лечением гайморита доктор назначит лечение заболеваний, которые его вызвали.

В обязательном порядке врач снимет отек слизистой оболочки, выводя слизь, которая приводит к воспалению гайморовых пазух. Также для того, чтобы минимизировать отек, врач применяет сосудосуживающие препараты. Уничтожить инфекцию поможет антибактериальная терапия.

Очень часто, чтобы быстрее вылечить заболевание, врач рекомендует промывание носовых ходов солевыми растворами или антисептиками. Солевой раствор готовят из соли (желательно морской – 1 ст. л.), кипяченой теплой воды (200 мл), йода (3-4 капли). Затем с помощью медицинского шприца без иглы впрыскивают раствор в одну ноздрю. Вытекать жидкость должна из другой ноздри. Вместо соли можно взять отвар зверобоя (1 ч. л. на стакан воды) или настойку календулы (30 капель на стакан воды). Промывание проводят два (или более) раза в сутки.

После того как носовые ходы очищены от гноя, пациенту назначают специальные физиотерапевтические процедуры, которые он посещает до полного выздоровления.

Если щадящие методы не дают результата, то показано хирургическое вмешательство.

Народные способы лечения гайморита

Кроме медикаментозных, существуют народные методы лечения гайморита. Их тоже можно попробовать, но после обязательной консультации с лечащим врачом.

Очень эффективным средством от воспаления гайморовых пазух считаются капли из меда, сока картофеля и лука. В равных частях берут: сок сырого картофеля, фиолетового лука и мед. При появлении насморка закапывают в нос по 2-3 капли.

Для промывания носа можно использовать солевой раствор совместно со свежим соком сырой свеклы или лимона. Вместо соков можно добавить настои из шалфея или ромашки.

Можно также приготовить мазь от гайморита. В равных частях берут: мед, спирт, натертое хозяйственное мыло, растительное масло, молоко, сок лука. Состав помещают на водяную баню, пока мыло не растает. Мазь наносят на ватный тампон и помещают в нос трижды в день по 15 минут. Лечение производят 21 день.

Профилактика гайморита

Для того чтобы предотвратить развитие гайморита, следует выполнять определенные правила. Обязательно нужно вовремя и полностью излечивать простудные заболевания. Чтобы избежать таких заболеваний или перенести их в легкой форме, необходимо укреплять иммунитет.

Если есть аллергические реакции, нужно свести к минимуму контакты с аллергенами. Каждый человек должен строго следить за состоянием своих зубов и вовремя обращаться к стоматологу.

Курение ослабляет слизистую дыхательных путей, поэтому для предупреждения гайморита нужно отказаться от этой вредной привычки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычки, которые мешают лечению гриппа и простуды

Во время лечения гайморита запрещено долгое время находиться на холоде, следует также избегать сквозняков. Для профилактики гайморита народная медицина рекомендует осенью и весной принимать до еды смесь из корня хрена (1/3 стакана), натертого на мелкой терке, и свежего лимонного сока (из трех лимонов) по 2 ч. л. Состав нужно принимать в течение четырех месяцев.


Выбор редакции


Еда