Итальянский пасхальный хлеб или panettone di Pasqua является традиционным десертом у жителей этой страны, который обычно готовится к празднованию Пасхи. Изданию rsute.ru удалось найти оригинальный рецепт этого хлеба, которым мы делимся с читателями.
История пасхального хлеба в Италии
Пасхальный хлеб в Италии имеет давнюю историю, связанную с религиозными и культурными традициями, а также символизирует жизнь и богатство. Он очень популярен в Италии, жители этой страны не только пекут его на Пасху, но и стараются подарить близким друзьям и родственникам. Это считается проявлением доброты и щедрости, а также благославляет на удачу и процветание.
История пасхального хлеба уходит корнями в древнюю римскую империю. В то время как хлеб, приготовленный из ячменной муки, был распространенным продуктом. Однако с появлением хлеба, приготовленного из пшеничной муки, к пасхальному хлебу стали относиться с особым почтением, как к символу процветания и богатства.
С течением времени, его рецепт много раз менялся. В разных регионах Италии его пекут по-своему. Где-то для выпечки используют мед, в других регионах обязательно добавляют семена аниса, а в кое-где — орехи и сухофрукты. Тем не менее все версии пасхального хлеба допустимы, они обычно имеют форму корзины или колокольчика, украшенного крашеными яйцами, которые символизируют воскрешение Иисуса Христа.
Классический рецепт выпечки итальянского пасхального хлеба
В классическом рецепте итальянского пасхального хлеба используются следующие компоненты:
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 50 г изюма
- 50 г цедры апельсина
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3 яйца для выпечки и 1 яйцо для смазки
- 100 мл молока
- щепотка соли
Процесс приготовления итальянского пасхального хлеба
В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте сливочное масло и перемешайте, чтобы получилась крупная крошка.
В отдельной миске взбейте венчиком яйца, добавьте сухие дрожжи и молоко. Взбейте до однородной массы.
Добавьте яичную смесь в миску с мукой и маслом, и замесите тесто. Добавьте изюм и цедру апельсина, продолжая замешивать тесто, пока оно не станет однородным.
Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем и оставьте на 2-3 часа для подъема.
После того, как тесто подойдет, выложите его на лист для выпечки и сформируйте форму в виде корзинки. Сделайте небольшую дырочку в центре, чтобы избежать деформации при выпекании. Оставьте хлеб на 30-40 минут, чтобы он еще раз поднялся.
Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выпекайте хлеб в течение 40-50 минут, пока он не станет золотистым. Чтобы проверить, готов ли он, вставьте в него деревянную шпажку и проверьте, не осталось ли на ней следов теста.
Когда хлеб готов, достаньте его из духовки и оставьте остывать на столе.