Понедельник, 25 октября 2021 года

Сколько воды можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Многие считают, что в день обязательно следует пить не менее двух литров воды. Но вода может принести как пользу, так и вред. Поэтому потребление жидкости должно быть разумным и безопасным.

Опасное заблуждение худеющих

Среди худеющих дам бытует мнение, что чем больше пить воды, тем проще похудеть. Вода усиливает обмен веществ, стаканом воды можно обмануть голод.

Люди, заменяющие водой прием пищи и потребляющие жидкости значительно больше нормы, должны знать, что эффект от такого похудения временный. Желудок и кишечник, получая очень много жидкости, начинают работать интенсивнее, быстрее выводят переработанную пищу, активируется метаболизм. Человек начинает сбрасывать лишний вес. Однако длится этот эффект недолго.

Уже через три месяца организм перенасыщается влагой, его поджелудочная железа и желчный пузырь начинают давать сбой в работе, соответственно, уменьшается количество вырабатываемой желчи, пища перерабатывается медленно, запоры становятся постоянными спутниками. Организм страдает от переизбытка шлаков, потерянные килограммы быстро возвращаются, даже с лихвой.

Как сообщает издание rsute.ru, люди, употреблявшие более 4 литров жидкости в сутки, попадали в больницу в крайне тяжелом состоянии. Некоторые из них умирали из-за интоксикации водой, сердечной недостаточности, отека мозга.

Негативные изменения, происходящие в организме при переизбытке жидкости


Ученые утверждают, что обычной водой можно отравиться, если выпить ее слишком много. Почки, через которые проходит весь объем жидкости, поступающий в организм, получая огромную дозу воды, испытывают шок. Они работают на износ. Кроме этого, в почечных каналах всегда есть некоторый запас воды на черный день. Однако если жидкость поступает в огромных количествах, органы перестают делать запасы, а это означает, что если в жару человек вдруг не сможет сразу пополнить запас жидкости, обезвоживание наступит мгновенно.

Жидкость, поступая в больших количествах в желудок, сильно разбавляет концентрацию желудочного сока. Пища медленнее переваривается, при этом микроорганизмы, которых уже не убивает кислота желудка, распространяются с огромной скоростью, провоцируя развитие кишечных инфекций.

Печень, а также почки от большого количества жидкости увеличиваются в размерах – набухают и хуже работают. У человека повышается артериальное давление, его беспокоят головные боли, отеки.

Переизбыток жидкости вредит и иммунитету. Ведь лимфатические узлы также страдают от наличия излишней влаги.

Выходящая жидкость уносит с собой необходимые для нормальной жизнедеятельности соли. Результат – ухудшение состояния кожи и волос, снижение активности мышц, ослабление концентрации внимания, падение работоспособности.

Недостаток жидкости тоже вреден, как и ее избыток

При недостатке влаги в организме человек испытывает чувство жажды. Кровь при недостаточном количестве жидкости в организме становится гуще и более соленой, так как в ней снижается количество воды и повышается концентрация солей.

Вязкая кровь медленнее движется по сосудам, провоцируя образование тромбов. А органы и системы организма из-за малой скорости передвижения жизненно важной жидкости испытывают недостаток в питании, а также дефицит кислорода. Особенно страдает при этом мозг. Ведь кроме недостатка кислорода и питания, жидкость охлаждает этот орган, предохраняя его от перегрева.

Недостаток воды в организме приводит к снижению метаболизма, зашлакованности организма. Сердечная мышца испытывает огромные нагрузки, качая вязкую кровь, что способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Кожа, испытывая недостаток влаги, теряет упругость, а волосы становятся сухими и ломкими.

Сколько воды можно употреблять в сутки

Доктора рекомендуют для нормального самочувствия употреблять не менее полутора литров воды в сутки. В знойные дни, когда идет сильная потеря влаги, нормы потребления жидкости можно увеличить до трех литров. Для чрезвычайно физически активных мужчин этот предел может быть увеличен до 3,7 литра. Однако в это количество должна входить вся жидкость (овощи, фрукты, напитки, супы), поступающая в организм.

Полезно каждое утро выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Можно подкислить ее немного лимонным соком. Это запускает желудок, способствует сокращению желчного пузыря, предохраняет от образования в нем камней.


Выбор редакции


Еда