Четверг, 28 октября 2021 года

Почему аристократы оттопыривают мизинец, когда пьют чай

Историки рассказали, почему аристократы из высшего общества привыкли оттопыривать мизинец за столом. Был разобран вопрос, можно ли пить так чай, согласно этикету. Помимо этого историки рассказали об ошибках современного общества, а именно, как правильно вести себя за столом. К сожалению, молодое поколение этим пренебрегает.

Почему у аристократов было принято оттопыривать мизинец, когда пили чай

Как сообщает издание rsute.ru, это очень интересный факт, но вплоть до XVI века было принято есть руками. Для этого люди брали еду тремя пальцами, а остальные оттопыривали. Чаще всего так ела прислуга, а также граждане без образования. Социальная память с годами сохранилась.

В дореволюционные времена у аристократов было принято пить чай из фарфоровых чашек. Из-за того, что материал был слишком дорогой, посуда выходила небольших размеров. В результате взяться за ручку было неудобно. Именно поэтому люди брались тремя пальцами за чашку, а остальные оттопыривали, как и в старые века. Чаще всего оттопыривался мизинец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В жилах каких знаков зодиака течет голубая кровь

Историки выдвигают гипотезу, что можно с легкостью узнать, был ли человек в прошлой жизни аристократом или нет. Если мизинец непроизвольно оттопыривается при взятии кружечки чая, то непременно он принадлежал к высшему обществу. Существует еще одна версия. Знать носила слишком много украшений. Они не позволяли нормально взяться за приборы. Именно поэтому мизинец всегда держался в стороне.

Какие правила этикета нарушаются в современном обществе


Люди из современного поколения не обращают внимания на главные правила этикета в обществе:

  • нельзя за столом отвлекаться. Это правило распространяется, например, на чтение книги или пролистывания сводки новостей на телефоне. Таким образом, человек показывает свое неуважение к окружающим людям. Следующий нюанс считается нарушением пищеварения, когда люди не следят за актом приема еды. Также негигиенично класть книгу или электронную технику на обеденный стол, когда предметы побывали в разных местах;
  • запрещено засовывать салфетку за ворот. Такое правило кажется странным. Многие люди при помощи салфетки прикрывают одежду от загрязнения едой. Однако такое правило давно кануло в историю. Сейчас разрешается одной салфеткой прикрыть ноги, а другой после принятия пищи можно вытереть лицо;
  • тянуться за столом. Это касается не только обычного физиологического потягивания. Считается дурным тоном тянуться за едой с одной стороны стола на другую. Таким образом человек не только мешает есть окружающим, но и может попасть элементом одежды в тарелку или блюдо. Лучше всего попросить рядом сидящего передать желаемую еду. Важно не забывать поблагодарить.

Благодаря нюансам можно показать, как правильно следует соблюдать этикет за столом.


Выбор редакции


Еда