
Слово «кинезиология» состоит из двух корней, заимствованных из греческого языка, один из них – kinesis – означает «движение», другой – logos – «слово» или «наука». Таким образом, кинезиология – это наука о движении, предметом ее изучения являются движения тела. Она представляет собой целостный взгляд на взаимодействие энергетических систем, связанный с балансированием движений.
Кинезиология исследует взаимодействие движений тела человека и их балансирование, принципы действия мышечной системы, в том числе и с точки зрения биомеханики, а также передачу нервно-мышечных импульсов.
Прикладная кинезиология представляет собой одно из направлений альтернативной медицины. В ее основе лежит динамическая пальпация. Важную роль играет функциональное изучение человеческого тела, прежде всего – походки и других движений, а также поз.
Кто такой врач-кинезиолог и что он лечит?
Профессиональные знания врача-кинезиолога сосредоточены на патологических процессах, в результате которых страдает сократительная способность мышечной ткани. Доктор данной специальности владеет методами коррекции подобных состояний.
В ходе сеанса кинезиолог устанавливает, какие именно органы, мышцы или их группы являются первопричиной болевых ощущений и других симптомов болезни. Квалифицированный специалист способен очень быстро, в течение одного сеанса установить связь между нарушением действия мышц и состоянием связанных с ними внутренних органов.
Целенаправленное воздействие на мышцы позволяет изменить их тонус, в результате чего снабжение тканей кровью нормализуется, потребность их в кислороде удовлетворяется, это позволяет как повысить общую работоспособность, так и восстановить функции, которые были утрачены.
Эффективность кинезиологии
Большинство пациентов, обращающихся к врачу-кинезиологу, составляют люди, страдающие болями в суставах и позвоночнике, а также болезнями нервной системой. Ориентируясь на подобные болевые ощущения, врач выявляет функциональные расстройства и их причины.
В частности, весьма распространены боли в области шеи – согласно медицинской статистике, с такой проблемой сталкивается каждый второй человек в мире, причем не всегда причина заболевания заключается именно в шейном отделе позвоночника. Источник болевых ощущений может располагаться достаточно далеко от шеи, например, в пояснице, а также в мышцах голени или даже в стопе. Задача специалиста – выявить истинный источник боли, чтобы устранить его.
В процессе мануального тестирования доктор-кинезиолог выявляет фактор, нарушающий баланс в организме пациента, и помогает устранить его. Чтобы диагноз был точным, а лечение адекватным, проводится особый мышечный мануальный тест.
Мануальный мышечный тест и его особенности
Осматривая пациентов, неврологи в обязательном порядке проверяют сухожильные рефлексы, проявляющиеся в кратковременном растяжении мышц. Это производится посредством легкого постукивания специальным молоточком по сухожилию, на которое мышца в норме должна ответить сокращением. Учитывая интенсивность и силу сокращения, специалист делает выводы. Для применения подобной диагностики необходим полный покой пациента.
Сходные диагностические методы применяют и кинезиологи. Основное различие заключается в том, что исследуемая мышца должна быть напряжена: врач объясняет пациенту, что он должен оказывать сопротивление его руке.
Испытывая нагрузку, связанную с сопротивлением, нервная система поддерживает сокращение мускулатуры, на котором доктор и основывает свои выводы. В норме мышца начинает усиленно сокращаться, при пониженном тонусе (гипотонусе) наблюдается слабость – человек не может удерживать руку или другую часть тела в заданном положении.
Какие заболевания диагностируются методами кинезиологии?
Мышечный мануальный тест, корректно проведенный высококвалифицированным специалистом, позволяет выявить множество различных патологических состояний:
- дисфункции висцеральные;
- образование грыжи;
- различные болевые синдромы, включая дезадаптивные, мышечно-фасциальные, рефлекторные и адаптивные;
- протрузии межпозвоночных дисков.
Все указанные расстройства выявляются на ранних стадиях. План лечения выстраивается с учетом индивидуальных особенностей больного, терапевтическое воздействие направляется на устранение основной причины заболевания, установленной с помощью мышечного мануального теста.
Какие болезни лечат с помощью прикладной кинезиологии
Применяя кинезиологические методы лечения, современные врачи избавляют пациентов от множества недугов. Можно назвать немало заболеваний, при которых кинезиология доказала свою эффективность:
- болезни суставов, позвоночника и других отделов опорно-двигательного аппарата;
- расстройства нервной системы;
- болезни внутренних органов;
- сколиоз;
- последствия травм, в том числе черепно-мозговых;
- кожные заболевания.
Кинезиология помогает также бороться с лишним весом и устранять проблемы косметологического характера.
Противопоказания
Сеансы кинезотерапии можно проводить людям любого возраста, противопоказаний почти нет, но специалисты рекомендуют предварительные консультации пациентам в следующих случаях:
- при повышенной температуре тела;
- при повышенном артериальном давлении;
- при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и иных хронических болезней.
В подобных случаях вопрос о возможности кинезиологических сеансов решается индивидуально. В любом случае упражнения необходимо выполнять под контролем врача-кинезиолога.
Достоинства метода
Кинезотерапия имеет целый ряд преимуществ перед традиционным лечением с помощью медикаментов:
- Все применяемые методы, включая выполнение упражнений, соблюдение режима питания и питья, являются естественными.
- В ходе лечения устраняются не симптомы болезней, а их основные причины.
- Происходит активизация внутренних ресурсов организма.
После каждого сеанса пациент ощущает прилив сил, становится бодрым. Полный курс лечения позволяет возвратиться к полноценной жизни без боли.