Суббота, 16 октября 2021 года

Как не спутать между собой наливку и настойку: секреты приготовления

Настойки и наливки относят к напиткам на основе алкоголя, но с существенными отличиями. Эти напитки имеют различия не только по составу, но и крепости, способе и области применения. А в домашних условиях их можно приготовить самостоятельно.

Есть ли принципиальные отличия наливки от настойки

Несмотря на то, что у обоих этих напитков основой является спирт, отличия все-таки есть

  1. Ингредиенты. У наливки основой служат ягоды или фрукты, а также сахарный сироп или сахар. У настойки чаще всего – это лекарственные травы. Иногда в настойку добавляют специи, сладкие фрукты или ягоды (иногда и сухофрукты).
  2. Область использования. Наливку можно употреблять, как алкогольный напиток на праздничных мероприятиях или в повседневной жизни. Она сладкая и приятная на вкус. Настойки используют, как лечебное средство для исцеления различных недугов или облегчения состояний.
  3. Крепость рассчитывается по одному из основных компонентов алкоголю. Для наливок крепость может быть до 25 градусов. Снижение крепости происходит еще при добавлении сахарного сиропа. Для настоек крепость варьируется в пределах 40-60 градусов.
  4. Способ применения. Учитывая крепость настоек и их направленность, их нужно применять по каплям, разводя в воде. Для каждой настойки установлена своя дозировка в зависимости от ее состава и сферы использования. Наливки пьют, как обычный алкогольный напиток рюмками. А в России наливку прозвали «русским ликером».

Как сообщает rsute.ru, сладость наливки может ввести в заблуждение человека, заставляя потерять бдительность. Важно помнить, что наливка – это алкогольный напиток, требующий контроля приема.

Как приготовить стандартную наливку


Оказывается, что на поверхности ягод и фруктов есть вещества, которые приравниваются к природным дрожжам. Если добавить к ним сахар или сироп, то запускается процесс брожения:

  • подготовленные ингредиенты измельчают и пропускают через сито. Это только ускорит процесс приготовления наливки. Далее компоненты складывают в бутыль (большую банку);
  • затем в бутыль нужно налить алкогольную основу так, чтобы она покрывала их на 4-5 см фрукты или ягоды. Это может быть водка или коньяк. А бутыль нужно убрать в темное место на 10-14 дней. Лучше 2 раза в неделю взбалтывать бутыль с наливкой. Это ускорит процесс приготовления;
  • достают бутыль, фильтруют и разливают по бутылкам.

Лучше не дегустировать наливку сразу, а дать ей отдохнуть не менее 7 дней. Так она полностью раскроет свой вкус.

Особенности приготовления обычной настойки

Настойки можно купить в аптеках. Но самостоятельно приготовить в домашних условиях тоже возможно. Важно понимать, что такое средство не нужно готовить впрок. Застоявшиеся настойки (более 5 дней), приобретаю терпкий или горьковатый привкус. Есть базовая методика их приготовления

  1. Подготавливают все компоненты. Это могут быть фрукты или травы, которые нужно промыть и просушить. Все компоненты складывают в стеклянную банку и наливают основу (коньяк или водку) до горлышка.
  2. Далее банку закрывают крышкой и ставят в темное место на 4-12 недель. За это время идет активное высвобождение действующих веществ в спиртовую основу. Важно взбалтывать банку 2 раза в неделю для активизации процессов.
  3. Затем полученный раствор фильтруют с использованием воронки и марли, сложенной в несколько слоев (или ваты). Раствор разливают в емкости и используют. Чем меньше нужно сделать настойки, тем миниатюрнее должна быть тара.

Можно улучшить вкус приготовленной настойки, добавляя туда немного сахарного сиропа.


Выбор редакции


Еда