
Настойки и наливки относят к напиткам на основе алкоголя, но с существенными отличиями. Эти напитки имеют различия не только по составу, но и крепости, способе и области применения. А в домашних условиях их можно приготовить самостоятельно.
Есть ли принципиальные отличия наливки от настойки
Несмотря на то, что у обоих этих напитков основой является спирт, отличия все-таки есть
- Ингредиенты. У наливки основой служат ягоды или фрукты, а также сахарный сироп или сахар. У настойки чаще всего – это лекарственные травы. Иногда в настойку добавляют специи, сладкие фрукты или ягоды (иногда и сухофрукты).
- Область использования. Наливку можно употреблять, как алкогольный напиток на праздничных мероприятиях или в повседневной жизни. Она сладкая и приятная на вкус. Настойки используют, как лечебное средство для исцеления различных недугов или облегчения состояний.
- Крепость рассчитывается по одному из основных компонентов алкоголю. Для наливок крепость может быть до 25 градусов. Снижение крепости происходит еще при добавлении сахарного сиропа. Для настоек крепость варьируется в пределах 40-60 градусов.
- Способ применения. Учитывая крепость настоек и их направленность, их нужно применять по каплям, разводя в воде. Для каждой настойки установлена своя дозировка в зависимости от ее состава и сферы использования. Наливки пьют, как обычный алкогольный напиток рюмками. А в России наливку прозвали «русским ликером».
Как сообщает rsute.ru, сладость наливки может ввести в заблуждение человека, заставляя потерять бдительность. Важно помнить, что наливка – это алкогольный напиток, требующий контроля приема.
Как приготовить стандартную наливку
Оказывается, что на поверхности ягод и фруктов есть вещества, которые приравниваются к природным дрожжам. Если добавить к ним сахар или сироп, то запускается процесс брожения:
- подготовленные ингредиенты измельчают и пропускают через сито. Это только ускорит процесс приготовления наливки. Далее компоненты складывают в бутыль (большую банку);
- затем в бутыль нужно налить алкогольную основу так, чтобы она покрывала их на 4-5 см фрукты или ягоды. Это может быть водка или коньяк. А бутыль нужно убрать в темное место на 10-14 дней. Лучше 2 раза в неделю взбалтывать бутыль с наливкой. Это ускорит процесс приготовления;
- достают бутыль, фильтруют и разливают по бутылкам.
Лучше не дегустировать наливку сразу, а дать ей отдохнуть не менее 7 дней. Так она полностью раскроет свой вкус.
Особенности приготовления обычной настойки
Настойки можно купить в аптеках. Но самостоятельно приготовить в домашних условиях тоже возможно. Важно понимать, что такое средство не нужно готовить впрок. Застоявшиеся настойки (более 5 дней), приобретаю терпкий или горьковатый привкус. Есть базовая методика их приготовления
- Подготавливают все компоненты. Это могут быть фрукты или травы, которые нужно промыть и просушить. Все компоненты складывают в стеклянную банку и наливают основу (коньяк или водку) до горлышка.
- Далее банку закрывают крышкой и ставят в темное место на 4-12 недель. За это время идет активное высвобождение действующих веществ в спиртовую основу. Важно взбалтывать банку 2 раза в неделю для активизации процессов.
- Затем полученный раствор фильтруют с использованием воронки и марли, сложенной в несколько слоев (или ваты). Раствор разливают в емкости и используют. Чем меньше нужно сделать настойки, тем миниатюрнее должна быть тара.
Можно улучшить вкус приготовленной настойки, добавляя туда немного сахарного сиропа.