Понедельник, 2 августа 2021 года

Как защитить огород от кошек и других домашних питомцев

Кошки — любимые домашние животные, однако они нередко стремятся в те места, которые для них не предназначены. Владельцы собственных домов часто сталкиваются с проблемой, что любимцы раскапывают грядки и портят растения. Специалисты рассказали, как можно отвадить их от нежелательных мест.

Почему кошки лезут на огород и все там раскапывают

Любопытство


По своей природе кошки являются очень любопытными животными, а в случае с питомцами, обитающими в частном секторе, ещё и бесстрашные. Они смело отправляются на поиски приключений в огород, где могут найти не только пропитание, но и исследовать территорию.

Желание охотиться

Часто на грядках кошек привлекает именно изобилие различных насекомых, жуков и пауков, за которыми можно вдоволь набегаться, а потом съесть.

Некоторые люди связывают желание кошек копать грядки и есть растения с инстинктами, которые заложены им природой. Бороться с этим может быть не просто, ведь кошки плохо поддаются дрессировке.

Месть

Некоторые приметы говорят о том, что кошки вредят земельным участкам из чувства мести и нелюбви к хозяину. Таким образом животное даёт понять, что его что-то не устраивает.

Как отвадить кошек от огородных грядок и растений

Ограждение грядок

Одним из наиболее простых и очевидных способны борьбы с порчей огорода домашними питомцами является ограждение. Этот метод работает против любопытных собак и маленьких котят, когда они ещё не знают, как можно преодолеть такое препятствие. Со взрослыми кошками такие приемы могут не сработать, ведь они без труда перепрыгнут любое ограждение.

Подстилать хворост или ветки

Известно,что у кошек чуствительные лапки. Чтобы отвадить их от грядок, можно подстилать сухой хворост, разложенный по земле. Это отобьет у них желание в этом месте справлять нужду, охотиться на насекомых и раскапывать растения. В этом деле эффективны ветки малины и крыжовника.

Мульчирование

Мульчирование — это агротехнический прием, который помогает садоводу в уходе за растениями. Лучше всего грядку засыпать посадку хвойным опадом. Кроме того, можно нарезать много елочных веток и разложить между грядок. Шишки это еще один способ отвадить кошек от сидения в определенных местах.

Запахи

Питомцы чувствительны к запахам, в особенности к тем, которые их не привлекают. Ароматы цитрусовых для кошек не приемлемы и вызывают неприятие. Для обороны грядок и растений на них также можно использовать эфирные масла, отвары апельсиновых корок. Эфирное масло достаточно прокапать вдоль грядки. Кошки также не любят запахи лаванды, розмарина, лимонника и уксуса.

Липкая лента

Чтобы отучить питомца сидеть в неположенных местах, рекомендуется использовать клейкую ленту. Постепенно любимцы поймут, что определенные места не предназначены для этого.

Растительные средства

Можно заманивать котов на такое растение, как котовник. Он представляет из себя растение с небольшими листьями, многие знают его  как кошачью мяту.


Выбор редакции


Еда