Вторник, 22 июня 2021 года

Есть или не есть: с какими продуктами огурец плохо сочетается

О полезных свойствах огурца известно давно, но несмотря на это, он сочетается не со всеми продуктами. Врачи гастроэнтерологи рассказали, как лучше не есть этот популярный овощ. Хотя по ботанической классификации огурец считается ягодой.

В чём польза огурцов

Огурцы – одна из древнейших культур. Эксперты оценивают его в возраст в более, чем 6 тыс. лет. Существует теория, по которой родиной огурцов принято считать Индию и Китай. Из этих стран они медленно, но верно завоевали все обитаемые людьми метрики.

Огурцы на 90-96% состоят из структурированной жидкости – воды. Содержатся в них и полезные микроэлементы, и витамины. Находятся они в основном в кожуре.

Как сообщается на портале rsute.ru, если отталкиваться от калорийности, то в 100 граммах огурца содержится около 15 калорий.

Полезность огурца заключается в следующих моментах:

  • полезные микроэлементы находятся в своеобразном растворе, что благоприятно сказывается на их максимальном усвоении;
  • вещества, содержащиеся в огурце, стимулируют выработку соляной кислоты – желудочного сока, что улучшает пищеварительный процесс;
  • клетчатка способствует выведению различных токсинов и вредных веществ, собирающиеся в кишечнике;
  • калий благотворно действует на функционирование сердечно-сосудистой системы. Воздействует он и на почки. Лёгкий мочегонный эффект помогает снизить отёки;
  • ферменты, по своему действию похожие на инсулин, способствуют понижению уровня сахара в крови. Поэтому огурцы рекомендуют включать людям, подверженным сахарному диабету;
  • кукурбитацин, который активно вырабатывается в огурцах при скудном поливе, и вызывает горечь, стимулирует работу кишечника.

Огурцы – сезонный овощ. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться ими в зимний период. Для стимуляции роста, растение «кормят» различными вредными добавками, которые впитываются и в плод.

С какими продуктами огурцы не совместимы


Как и любой продукт, который люди употребляют в пищу, огурцы иногда могут вызывать аллергическую реакцию. Чрезмерное употребление овоща – провоцировать газообразование.

Кроме этого, есть продукт, который гастроэнтерологи рекомендуют не употреблять вместе с огурцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычные блюда, которые готовили во времена Древней Руси

Одним из является молоко. В нём и так содержится лактоза, которую с возрастом организм «разучиваться» перерабатывать. При чувствительном пищеварении, съеденный огурец и выпитый стакан молока в один приём пищи, могут спровоцировать лёгкий слабительный эффект.

Другим продуктом, который гастроэнтерологи не рекомендуют совмещать с огурцом, является арахис. Их приём в пищу лучше разделить минимальным интервалом в час-полтора.

Сочетание арахиса и огурца может привести к повышенному газообразованию, диарее и другим дискомфортным ощущениям в желудочно-кишечном тракте.

Что касается теорий о том, что салат из огурцов и помидор вреден, то научно обоснованных доказательств она не имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Разит, как из пивной бочки: почему появляется перегар, и как его устранить

Единственное, к чему может привести сочетание огурцов и помидор, так это разрушению витамина C. Но его содержание не столь велико, чтобы нарушить баланс полезных микроэлементов. К тому же есть фрукты и овощи, где витамина C в разы больше.


Выбор редакции


Еда