
Традиционно на Пасху и Радоницу православные христиане готовят куличи. Существует множество вариантов приготовления данной выпечки, но уже классикой стали рецепты с изюмом. Чтобы кулич получился пышным и вкусным, недостаточно слепо следовать рецептуре. Нужно добавить еще один очень важный ингредиент.
Секреты приготовления воздушного кулича с изюмом
К куличу не стоит относиться, как к простой выпечке. От того, с каким настроением подойти к приготовлению пасхального хлеба, таким он и получится. Куличи необходимо выпекать в спокойной обстановке. В доме должно быть тихо. А само тесто стоит вымешивать с любовью и уважением до пасхальных традиций.
Чтобы кулич с изюмом получился воздушным, нежным и не лип, необходимо тщательно подбирать ингредиенты и правильно с ними работать:
- муку стоит просеивать не менее 2 раз;
- дрожжи лучше брать живые, а не сухие;
- тесто нужно вымешивать при комнатной температуре до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рабочей поверхности;
- для желтого цвета в тесто можно добавить куркумы;
- изюм, перед тем как добавлять в тесто, стоит сначала замочить в холодной воде, а затем запарить в кипятке;
- чтобы изюм равномерно распределился по тесту, его нужно обвалять в муке;
- нельзя открывать дверцу духовки во время выпечки кулича.
Простой рецепт пасхального кулича с изюмом
Данный рецепт кулича очень прост в приготовлении, поэтому за него может взяться даже начинающий пекарь. Из указанного количества ингредиентов получается от 4 до 6 куличей. Все зависит от размера форм.
Для приготовления классического кулича с изюмом стоит взять:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г живых дрожжей;
- 7 куриных яиц;
- 250 г сахара;
- стакан светлого изюма;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Для глазури:
- 150 г сахарной пудры;
- 2 белка.
Этапы приготовления кулича с изюмом
- Молоко разогреть и растворить в нем дрожжи, залить смесью 500 г муки и вымесить. Опару оставить в покое на 30 минут.
- Взять 6 яиц и отделить белки от желтков. Белки взбить миксером до стоячих пиков, а желтки растереть с сахаром до осветления.
- К желткам добавить мягкое сливочное масло и вымешать до однородной консистенции. Затем порциями добавить белки.
- Опару соединить с яичной смесью, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Тесто вымешивать не менее 15 минут. Оно должно получиться мягким и эластичным, легко отходить от рук и рабочей поверхности. Поместить в миску, накрыть и отправить в теплое место без сквозняков на 90 минут.
- Подготовить изюм и ввести в подошедшее тесто. Затем выдержать его в тепле еще 20 минут.
- Заполнить формы тестом на 1/3, и подождать пока тесто поднимется.
- Смазать куличи яйцом и отправить в духовку, разогретую до 100 ℃ и выдержать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 ℃ и выпекать куличи еще 40 минут.
Для глазури взбить миксером яичные белки до появления пузырьков, а затем постепенно, не переставая взбивать, ввести сахарную пудру. Глазурью стоит покрывать еще горячие куличи, иначе она не прилипнет.