Понедельник, 29 ноября 2021 года

Почему забор ставят некрасивой стороной к себе и на что это влияет

Всегда забор ставят некрасивой стороной к себе, и в основном это происходит по разным причинам. Забор помогает и оградить себя от соседей, и обезопасить жилище, и скрыть от чужих глаз приватную жизнь. На это способ его монтажа не влияет, но есть аспекты, для которых этот момент важен.

Особенности монтажа забора

В зависимости от того, какой способ и какой вид забора выбрали хозяева, можно говорить о том, как правильно его монтировать и какой стороной ставить ограду к улице. Исходя из того, что все стандартные и привычные варианты выполнения ограды подразумевают под собой некую технологию с применением опор и основы, то все они имеют лицевую и изнаночную сторону.

Однозначно лицевая часть и в плане эстетического вида, и в целом очень отличается и явно выигрывает перед внутренней, хотя бы из-за отсутствия на ней видимых элементов крепления, столбов и основ. Однако с учётом особенностей постройки забора стоит понимать, что его монтаж по периметру территории влечет за собой некие нюансы.

Как понять, какой стороной ставить забор


Чтобы разобраться в том, как нужно устанавливать забор, и какой стороной лучше монтировать его к себе, стоить учитывать некоторые факторы:

  • кто оплачивает постройку;
  • из каких материалов она будет сделана;
  • что располагается около забора.

Если один из хозяев полностью или в большей мере покрывает расходные материалы, оплачивает сам монтаж и все сопутствующие работы, то он имеет право без препятствий выбрать, какой стороной ставить забор к себе. Кроме того, нужно учитывать, что изнаночная сторона подразумевает под собой наличие крепежных опор, и в случае демонтажа ограды, ремонта или реставрации должен быть доступ к этим элементам. Поэтому выбирать место лучше без кустов, близко расположенных деревьев и построек, которые ограничат проход.

Помимо того, что имеет значение сторона забора, не стоит забывать, что нормы и стандарты построек на приватных участках также следует изучить.

Зачем ставить забор некрасивой стороной к себе

Люди привыкли устанавливать заборы и ограждения так, чтобы эстетический вопрос был на стороне улицы или соседей. Это не всегда правильно, но в большинстве случаев очень оправданно.

Для собственной безопасности

Ставят забор изнаночной стороной к себе, в частности, потому, что по такому забора намного сложнее ворам попасть в дом. Когда все крепления и трубы, столбы спрятаны с другой стороны, то попасть в дом действительно непросто. Мало того, что по наличии таких столбцов с улицы воры могут легко попасть на участок, к тому же при наличии шуруповерта можно даже украсть отдельные элементы ограды. А вот плоская основа или сплошной лист профнастила не даст возможности так легко попасть в дом.

Вопрос эстетики

Конечно, намного красивее и солидней смотрится забор, который стоит лицевой частью к улице. Это не портит общее впечатление об участке, выглядит красиво и уютно, по крайней мере, со стороны прохожих. А вот изнутри изнаночная сторона смотрится уже не так привлекательно, но хозяева готовы жертвовать таким аспектом, дабы выставить свой забор в лучшем свете.

Изнаночная сторона забора даёт чувство защищённости

Не совсем ясно, с каких пор и почему изнаночная сторона стала предпочтительно устанавливаться изнутри, но даже в современном мире это даёт ощущение того, что человек под защитой, внутри чего-то, что ограждено забором.

Помимо того, к лагам и столбам вполне реально подвязывать растения, кусты, что не только подарит ощущение уюта, но и визуально будет влиять на человека, как фактор наличия в нем уверенности в комфорте и безопасности.


Выбор редакции


Еда