Среда, 4 августа 2021 года

Как избавиться от белого налета на обуви в домашних условиях

Порой бывает так, что на обуви выступает белый налет, поэтому многие задаются вопросом, что делать и как его убрать. Причиной появления проблемы является элементарная соль, которую используют для того, чтобы во время гололеда люди не падали, а снег таял. Белый налет может появиться на любой обуви – кожаной, из заменителя кожи, нубука, лакированной и даже на замше. Но есть такие домашние средства, которые помогают избавиться от проблемы.

Белый налет от соли, извести и прочих реагентов убирается спиртом

Перед тем как начинать убирать белый налет с обуви, важно понять, по какой причине он может появиться. Дело в том, что не только соль способствует этому, но и прочие реагенты, которые используют для обработки дорог, чтобы люди не падали. Кроме того, причина может крыться вообще не в реагентах. Если обувь неправильно хранить, то на ней может появиться грибок белого цвета. Это может случиться, если помещение недостаточно проветривается и слишком повышенная влажность в нем.

В таком случае для того, чтобы убрать неприятный белый налёт, следует взять ватный тампон, смочить его в нашатырном спирте или же одеколоне, после чего хорошенько протереть проблемные места. Далее во избежание повтора следует хорошо сушить обувь и хранить в помещениях, которые нормально проветриваются. Также желательно набивать обувь бумагой для того, чтобы она не потеряла своей формы. Белый налет может еще появиться из-за извести.

Проблема появляется вследствие реакции на водоотталкивающую пропитку. В таком случае рекомендуется просто протереть обувь обычным спиртом. Из-за чрезмерной пропитки обуви воском или же маслом также вполне могут появиться белые пятна. А таком случае для начала обувь хорошенько просушивается при помощи обычного фена, а затем сухой тканью убираются остатки масла или воска. В заключение следует протереть хорошенько спиртом.

Когда на замше появляются белые пятна, то здесь нужен особенный подход. Ведь материал довольно капризный и может испортиться, если неправильно обращаться с ним. Для начала следует хорошенько набить обувь обычной бумагой и просушить ее. Далее обувь обрабатывается чистой щеткой сначала вдоль, а затем против ворса. Перед использованием средств важно проверить их на маленьком участке замши. Так можно будет избежать серьезных проблем.

Далее следует сделать раствор, который состоит из воды, нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Замша обрабатывается таким образом, чтобы сильно ее не мочить. Вместо этого раствора можно использовать другой, который также эффективный. Так, следует насыпать обычную манную крупу и оставить ее на обуви на 3-4 часа, после чего аккуратно убрать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые способы, которые помогут избавиться от сухих пяток и трещин на них

Прочие домашние средства от белого налета


Отлично помогает картофель. Следует просто разрезать его пополам, после чего половинкой обработать места с белым налетом. Кусочек ржаного хлеба отлично впитывает всю соль, которая есть на обуви. Им просто следует провести по ней. Также отличный эффект имеет зубной порошок. Необходимо насыпать его прямо на проблемные места, после чего аккуратно обработать щеткой. Далее следует подержать обувь над паром на протяжении 3-5 минут. При этом важно следить за тем, чтобы пар не слишком сильно намочил замшу.

Но порой бывает так, что ни одно из перечисленных средств вообще не помогает. Причина кроется в том, что реагент успел слишком глубоко въесться в материал. В таком случае есть лишь один выход – это использование специальных красящих средств. Наименее восприимчивой к влаге считается кожаная обувь. Справиться с проблемой здесь несколько легче, чем на замше. Для начала необходимо хорошенько протереть обувь сухой или же еле влажной тряпкой. Далее используются подручные средства.

Классикой является раствор уксуса с водой в пропорции 1:3. Причем использовать можно лишь 6% уксус. Ткань просто пропитывается средством, и обувь протирается. Как только обувь просохнет, ее необходимо просто протереть уже сухой тряпкой, после чего натереть воском или же специальным кремом. Также можно сделать раствор из воды с лимонным соком и уксусом.

Хороший эффект имеют масла касторовое и обычное растительное. Так, для начала следует пройтись по обуви влажной тряпкой и очистить ее. Затем сухой тряпкой просушить. Далее масло наносится на сухой тампон. Протереть им проблемные участки. Если белые пятна вновь появились, через 3-4 часа повторить процедуру.


Выбор редакции


Еда