Понедельник, 1 марта 2021 года

Вещи, которые были обязательными в косметичке советских модниц

В Советском Союзе был дефицит, поэтому многие девушки проявляли смекалку и сами себе добывали декоративную косметику для того, чтобы выглядит более ярко и красиво. Без таких вещей, как тушь с щеточкой и краска «Оксигидроль», светские модницы и вовсе обойтись не могли.

Ленинградская тушь для ресниц

У туши Ленинградская было другое название, которое было более популярно – это плевалка. И возникло оно не просто так. Дело в том, что тушью пользоваться нельзя было без воды. Вместо воды девушки просто плевали в коробку с твёрдым составом и затем щеточкой набирали тушь, которой потом покрывали свои ресницы. Минус данной декоративной косметики состоял том, что волоски часто слипались между собой и выглядели не эстетично из-за этого. Тогда светские модницы придумали другой лайфхак – пользоваться обычной швейной иглой для разделения ресниц. Так как тушь была в дефиците, ее заменяли обычным расплавленным мылом с чернилами или пудрой.

Крем Балет

Среди тональных кремов настоящим бестселлером и лидером был крем под названием «Балет». Выпускать его стали с 1981 года. Консистенция у тоналки была, как грим, который слишком плотно ложился и создавал эффект некрасивой маски. При этом цвет тонального был всего лишь один. «Балет» отлично маскировал различные прыщи, неровный цвет, пятна. Но при этом крем сильно забивал поры и тем самым провоцировал еще большие воспаления и проблемы с кожей. Иными словами, он был опасен. Крем «Балет» по сей день выпускается, но формула была усовершенствована.

Духи «Красная Москва»

Есть несколько версий о том, как появились на свет духи под названием «Красная Москва». Есть мнение, что советские парфюмеры попросту пытались повторить знаменитую «Шанель № 5». Как бы там ни было, на всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году духи получили приз. Даже среди современных модниц парфюм по сей день популярен. Он имеет теплые оттенки и выпускается той же фабрикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт маски для лица с крахмалом, которая заменяет ботокс

Хна, перекись, а также «Оксигидроль»

В советские времена не было такого богатого выбора красок, как в современном мире. Так, девушки пользовались хной, краской «Оксигидроль», а также перекисью водорода для осветления волос. Все перечисленные средства весьма сильно жгли локоны. Однако светских модниц подобная перспектива совершенно не останавливала.

Тени «Елена»

В 1970-х годах в косметичках многих советских модниц впервые появились тени для век под названием «Елена». В мини наборе было всего два оттенка и кисть для нанесения. Но расцветки при этом радовали разнообразием. Потом ассортимент значительно расширился.


Выбор редакции


Еда