Среда, 3 марта 2021 года

Почему католические и православные монахи выбривали макушку

Почему у монахов выбритая макушка, интересует многих людей. Данную стрижку, которую часто можно увидеть на картинах с католическими монахами, написанных средневековыми художниками, именуют тонзурой. Католические священники выбривали макушку по нескольким причинам.

История происхождения тонзуры

В действительности такую стрижку стали практиковать в религиях, имеющих более древнюю историю возникновения, в отличие от христианства. К данной религии можно отнести буддизм. По сей день буддийские монахи соблюдают эту традицию и стригут волосы под ноль. По мнению некоторых людей, один из главных факторов возникновения этой традиции заключается в правилах элементарной гигиены.

Буддисты не только восхваляют чистоту тела, но и стараются получить больше свободного времени для себя, не тратя его на уход за прической. При этом, когда буддисты избавляются от волос на лице и стригутся налысо, это символизирует полное обезличивание и отречение от мирской жизни.

Как на Руси называли тонзуру, распространенную до XVвека

В VI столетии появилась в христианстве традиция выстригать на голове круг, которую переняли монахи у отшельников и раскаявшихся грешников. Выстриженную область на макушке католические священники именовали тонзурой, которая в переводе с латинского обозначала «стрижку».

Во время проведения Толедского собора в 633 году, было вынесено решение, согласно которому все представители католического духовенства должны были носить ее.

Примечательно, что тонзура пользовалась широкой популярностью на Руси, только ее называли гуменцо. По мнению лингвиста Макса Фасмера, данный термин предполагает уменьшительную форму термина «гумно», означающее очищенный надел земли.

Данная традиция была заимствована из Византии. Лишь в XV столетии, после падения Константинополя, православные церковнослужители приняли на себя обязанности чиновников. В то время чиновникам предписывалось иметь длинные волосы, поэтому священники стали носить также длинные волосы и бороду.

В чем состоит символизм данной традиции и долго ли она продлилась

Выбритая область в форме круга на голове у священнослужителей и монахов была отличительной чертой представителей клира. Ведь по данному признаку миряне отличали церковнослужителей.

Безусловно, тонзура и гуменцо обладали особенным смыслом. Они символизировали терновый венец, надетый на голову Сына Божьего римскими воинами.

Со временем православные священнослужители перестали носить гуменцо. Однако традиция исчезла не за один год, а за более длительный период. По словам святого Филарета Московского, воспоминания которого были опубликованы в портале «Православная Москва», еще XIX столетии ему доводилось видеть священников с гуменцо.

Ношение тонзуры также стало необязательным для католиков только в 1973 году. Данное решение было принято папой римским ПавломVI.


Выбор редакции


Еда