Пятница, 14 мая 2021 года

Почему императрица Елизавета к 40 годам перестала быть красавицей

Елизавета была младшая и любимая дочь Петра Первого. В 32-летнем возрасте она стала императрицей и правила государством в течение 20 лет. В юности она была красавицей. Но с тех пор, как Елизавета взошла на престол, не только её красота пошла на убыль, но и характер сильно испортился.

Один из послов Франции о 14-летней Елизавете написал, что девушка почти идеальной красоты, если бы не её курносый нос и рыжеватость волос. В юную Елизавету влюблялся практически каждый, кто её мог видеть. Её красота считалась легендарной, особенно много об этом стали говорить с 1723 года – в это время она стала ездить по балам, которые учредил её отец. Пётр I видел, что так принято в европейских странах, и решил то же самое внедрить у себя на родине.

Благодаря балам о красавице-дочери заговорили ещё активнее, а она буквально блистала в неимоверных платьях, которые были сшиты по последнему писку моды. Интересно то, что ведь и старшая дочь Петра I Анна также посещала балы, но никто по этому поводу восторженно не высказывался.


Причина, скорее всего, кроется в том, что Анна не взошла на императорский трон, а потому описывать её «неземную красоту» не было особой нужды. Анна прожила всего 20 лет и ушла в мир иной, то ли от родовой горячки, то ли от простуды.

Посол Испании, увидев 18-летнюю Елизавету, писал, что таких красавиц раньше нигде не видел. Он назвал цвет её лица восхитительным, глаза – пламенными, рот – совершенным, шею – белейшей, а стан – удивительным. Девушка была высока ростом и очень подвижна. Она прекрасно танцевала и умела ездить верхом. Посол отметил также, что она умна и с ней приятно общаться. Только, возможно, слегка честолюбива.

Современники Елизаветы также описывали её, как девушку невероятной привлекательности. Черты лица у неё были очень красивые, с крупными глазами, фарфоровой кожей, губами, напоминающими по форме бутон розы, и с милыми розовыми щёчками.

Биографы Елизаветы писали, что сама императрица чуть ли не с детства комплексовала по поводу того, что у неё был слишком курносый нос. Упоминают об этом в своих описаниях и некоторые современники Елизаветы. Оценить, на самом ли деле нос так уж портил внешность императрицы, возможности сегодня нет – на всех полотнах Елизавету писали анфас. Есть исторические свидетельства того, что такой ракурс художники выбирали неспроста – по требованию самой императрицы.

В профиль Елизавету написал лишь Генрих Буххольц, и ничего ужасного в форме носа на нём не наблюдается. Смущает разве что излишняя полнота императрицы и наличие второго подбородка. Можно было бы списать такие параметры на то время – возможно, тогда были такие стандарты красоты. Однако биографы располагают данными, которые не говорят в пользу полноты Елизаветы.

Императрица с возрастом сильно располнела, и этот факт не только был во вред её красоте, но и здоровью тоже. Скончалась Елизавета в 52 года, а лекарь тогда сделал печальное заключение, сказав, что слишком много было в её жизни мужчин и вина.

Красота императрицы ушла из-за её неуёмной жажды жизни. Елизавета обожала ездить по балам, красивые наряды, любила вкусно поесть и к вину частенько прикладывалась. Она закатывала такие пиры, что о них складывали легенды. Модные наряды изрядно сказывались на государственной казне, а вот обильная еда и бессонные ночи вредили здоровью императрицы и её внешнему виду.

Процесс увядания красоты с возрастом стал очевиден, и этот факт очень повлиял на характер Елизаветы. Это в юности о ней говорили: «Слегка заносчива, но мила и приятна в общении». А к концу жизни её поведение называли ужасным. Именно поэтому современники императрицы Елизаветы говорили, что она на самом деле из красавицы превратилась в чудовище.


Выбор редакции


Еда