Вторник, 9 марта 2021 года

Почему возникает сердечная аритмия и как её предотвратить

В некоторых случаях у человека может наблюдаться аномальное сердцебиение. Сердечная мышца при этом может сокращаться чаще или медленнее, чем следует. Иногда сердце может биться рывками, не синхронно. Такой сердечный ритм – аритмия – мешает крови нормально и непрерывно двигаться по сосудам, снабжая кислородом и питанием органы.

Аритмия может вызвать тромбообразование, которое впоследствии может спровоцировать инсульт или закупорку артерии в легких. Но в большинстве своем аритмия не приносит серьезного вреда человеку.

Причиной неритмичных сокращений сердечной мышцы могут стать:

  • сердечные заболевания (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, поражение сердечных клапанов);
  • гипертония;
  • хронические воспаления;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • наследственность и генетические врождённые дефекты сердца;
  • апноэ;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес.

Узнать, что у пациента аритмия, можно по совокупности определенных симптомов. Главный из них – учащённое или неритмичное сердцебиение. Пульс во время приступа может быть 100 ударов в минуту или даже больше. Иногда аритмия, сопровождающаяся резким падением артериального давления, может вызвать обморок.

Аномальное сердцебиение может спровоцировать:

  • боли в груди;
  • одышку;
  • головокружение;
  • слабость;
  • усталость.

В качестве экстренной помощи при сильном сердцебиении можно: искусственно вызвать рвоту; надавить (несильно) на глазные яблоки несколько секунд; помассажировать активно шею около 3 минут.

Эти приёмы помогут снизить частоту сердечных сокращений. Но такие действия нельзя применять при атеросклерозе, инфаркте, а также людям после 60 лет.

Если есть подозрение на наличие аритмии, следует как можно скорее обратиться к доктору. С помощью лабораторных анализов, ЭКГ и всевозможных тестов врач может диагностировать нарушения сердечного ритма и назначит своевременное лечение.

Лечение аритмии может быть медикаментозным, а если лекарства не дадут положительных результатов, доктор может порекомендовать оперативное вмешательство. Могут быть внедрены имплантаты-кардиостимуляторы; на сердечную мышцу могут воздействовать холодом или лазером, чтобы блокировать сигналы, вызывающие аритмию. Возможно также воздействие электрического разряда на сердце, чтобы упорядочить его ритм.

Для того чтобы минимизировать вероятность возникновения аритмии, следует вести здоровый образ жизни. Это означает ограничение потребления алкоголя, отказ от курения.

Обязательна ежедневная физическая активность. Можно делать получасовые физические упражнения, которые не перегружают сердце, или практиковать пешие прогулки на свежем воздухе.

Очень важно полноценно отдыхать и спать ночью не менее 8 часов. Это нормализует давление и сердечный ритм.

Нагрузку на сердечную мышцу можно значительно снизить, если привести в порядок свой вес – он не должен быть избыточным. Следует убрать из меню: фастфуд, полуфабрикаты, жирные и жареные продукты, а также продукты, изобилующие транс-жирами; ограничить употребление красного мяса. Такое мясо можно заменить рыбой, морепродуктами, курицей, индейкой. Также следует вводить в рацион побольше овощей и фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов.

Следует постоянно снижать и контролировать уровень стресса. Ведь волнение провоцирует аритмию. Бороться со стрессом помогут: любимое хобби, домашние животные, общение с друзьями и родными.


Выбор редакции


Еда