Понедельник, 1 марта 2021 года

Как переболевшие ковидом люди могут распространять вирус

Медики заявляют о том, что люди, которые переболели коронавирусом, могут и дальше распространять инфекцию. Остатки вируса все еще могут оставаться в носу или горле.

Симптомы коронавируса

Коронавирус по-разному воздействует на каждого человека. У многих инфицированных болезнь может протекать в легкой и средней форме, их не нужно госпитализировать. Но есть и те, кто нуждается в экстренной госпитализации.

Среди часто наблюдаемых симптомов коронавируса можно выделить следующие:

  • высокая температура;
  • быстрая утомляемость;
  • сухой кашель.

У некоторых людей могут быть еще:

  • боль в теле;
  • боль в горле;
  • диарея;
  • головная боль;
  • потеря вкуса и запаха;
  • сыпь на теле.

Симптомами тяжелой формы болезни являются следующие:

  • одышка и затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке;
  • нарушение речи.

При появлении симптомов тяжелой формы необходимо сразу вызывать скорую помощь. Перед тем как направиться в больницу, нужно сообщить о своих симптомах.

Те, у кого умеренно выраженные симптомы, могут проходить лечение в домашних условиях.

После момента инфицирования и до появления первых симптомов проходит около 5 дней. В некоторых случаях этот период может длиться до 14 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и чего нельзя делать после перенесенной болезни коронавируса

Можно ли повторно заболеть ковидом

Проведенные исследования учеными показали, что люди, которые переболели ранее коронавирусом, имеют иммунитет еще на протяжении пяти месяцев. Те, кто перенес болезнь во время первой волны, рискуют вновь заболеть. В ходе исследований среди 6 600 добровольцев повторно заразились 44 человека.

Наличие антител в организме еще не означает, что человек не является носителем вируса. Как выяснилось, остатки вируса могут находиться в горле и в носу переболевшего. Это говорит о том, что он и дальше может переносить вирус окружающим.

Люди, которые ранее уже переболели ковидом, также могут повторно им заболеть. При повторном заболевании риск осложнений становится низким. При этом человек и дальше может распространять вирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщины легче могут переносить коронавирус из-за особого фермента и гена в организме

Как выработать иммунитет к коронавирусу

Иммунная система человека защищает организм от инфекций и состоит из двух частей. Первая – это врожденный иммунитет. Он начинает бороться с инфекцией сразу, как только распознает ее.

В случае с коронавирусом важен именно приобретенный иммунитет. Он способен вырабатывать антитела, которые захватывают вирус и не дают ему дальше распространяться.

Чтобы активировался приобретенный иммунитет, понадобится около 10 дней, только тогда организм начнет вырабатывать антитела к ковиду. После этого у пациентов развивается сильный иммунный ответ.

Чем сильнее будет столкновение приобретенного иммунитета с вирусом, тем больше увеличивается вероятность того, что в будущем человек будет защищен от повторного заражения.

Защитит ли маска от коронавируса

У людей, которые переболели коронавирусом, нет никаких преимуществ перед теми, кто еще ни разу не болел. Чтобы обеспечить минимальную защиту, всем людям необходимо носить медицинские маски. Это касается как тех, кто еще не болел, так и тех, кто уже переболел.

Используя медицинские маски, можно защититься не только от коронавируса, но еще от ОРВИ и гриппа. Самое главное – нужно правильно носить маски. Она должна закрывать не только рот, но и нос. Также важно придерживаться дистанции, регулярно мыть руки и дезинфицировать все гаджеты, которыми часто пользуются люди.

В общественных местах необходимо в обязательном порядке находиться в маске, а вот на улице ее можно снимать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что просят пациенты, пострадавшие от коронавируса,  в реанимации после отключения от ИВЛ?

Данная информация была для вас полезной?
Да
79.28%
Нет
20.72%
Проголосовало: 7379

Выбор редакции


Еда