Четверг, 25 февраля 2021 года

Почему у староверов у каждого своя посуда, и что будет, если к ней притронется другой

У староверов сохранились обычаи, по которым у каждого своя посуда. Они не могут есть и пить с чужими, а также впускать их в дом. Осквернение вещей и продуктов от «поганых» людей следовало отчитывать молитвами. Жизнь староверов полна и другими необычными привычками, которые были бы не понятны для современного человека.

Староверы используют свою посуду для каждого члена семьи

Староверы появились более 400 лет назад, причем их общины существуют и поныне. Уже в меньшем количестве, но все же они есть. Одни живут общинами и занимают целые поселения, а те, кто более строго подходит к правилам – практически в одиночестве, и далеко от людей.

Традиции им предсказывают не общаться и не есть с чужими, тем более с иноверными людьми. Поэтому у каждого старовера есть своя посуда, из которой они едят или пьют. После трапезы каждый моет ее сам и убирает в отведенное место в шкафу. Считается, что она может быть осквернена, если к ней притронется чужой человек. Такой обычай пошел еще с дониконовского времени. В писании святого Феодосия Печерского было записано, что нельзя христианину вкушать пищу с одной тарелки с человеком западной или латинской церкви.

Какие запреты у староверов в быту

Староверы относятся ко всему, что побывало в руках чужого, то есть «поганого» человека, как грязному, «нечистому». Они считают, что так могут заразиться и заболеть. Поэтому многое приходится отмаливать, делая 100 поклонов. Это касается и покупки приобретенного на рынке. Не мылись в бане с единоверцами, и даже когда сами туда ходили, то потом нужно было отмолиться.

Получая чистоту тела, они притрагивались к нему руками и к интимным местам. Поэтому и считалось, что обретают осквернение, но вместе с тем посещать храм не омывшись тоже нельзя было. Поэтому баню принимали только перед большими праздниками или постными днями.

«Если некто поганый осквернит рукой своей вино или масло, то это не следует христианам вкушать».

У некоторых староверов были правила, когда чужой не мог даже опустить ведро в колодец, чтобы набрать воды. Из-за этого ни один старовер не даст напиться воды другому. Но это не означает, что они жадные, и не дадут поесть и попить. На такой случай у них есть «мирская» посуда, которая стоит отдельно. В семьях старообрядцев существуют правила, когда все продукты и посуду нужно накрывать, или она станет нечистой. Тогда ее приходится специальным образом омывать и очищать огнем.

Как живут староверы

Обычай сохранять все в естественном в виде касается и жизни староверов. Они селятся в обычных домах, желательно деревянных, в которых нет электрических бытовых приспособлений. Одежду шьют сами, причем стараются ткань на нее тоже ткать самостоятельно. В редких случаях ее покупают. Все, что необходимо для пропитания, выращивают у себя дома и на огороде. Остатки могут продать, но только за наличные деньги, так как пластиковые банковские карточки – это от нечистых.

Староверы умные люди, которые по умению читать превосходили в древние времена обычных христиан. Были отдельные беспоповские общины, которые жили без священников. А чтобы читать молитвы, нужно было знать буквы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Староверцы в России: уклад жизни и верования

Не принято у староверов пускать в дом чужих, по той же причине – осквернение жилья. Не принято посещать мероприятия, где есть скопление людей, особенно разных национальностей. Для староверов – это означало получить грех. Но также они не любят, когда кто-то чужой к ним является.

«Если кто пойдет на праздники варварские или еретические, и съест там что-либо за душу их, два лета отлучен от Церкви».

Строгие запреты существовали на любое общение с иноверными. Поэтому на таких людей могла накладываться анафема.


Выбор редакции


Еда