Воскресенье, 24 января 2021 года

Как делают КТ легких и других органов взрослого человека и как подготовиться к этой процедуре

Компьютерная томография (КТ), в том числе легких, позволяет врачам заглянуть внутрь тела человека, используя комбинацию рентгеновских лучей и компьютера для создания изображений органов. КТ показывает больше деталей, чем обычный рентген. Можно сделать компьютерную томографию любой части тела.

Для чего врачи назначают КТ и как часто можно проходить эту процедуру

Врачи назначают компьютерную томографию по длинному списку причин:

  1. Компьютерная томография может выявить проблемы с костями и суставами, такие как сложные переломы костей и опухоли.
  2. Назначается для уточнения области повреждения легких при COVID-19.
  3. Если у человека есть такие заболевания, как рак, болезни сердца, эмфизема или опухоли печени, компьютерная томография может обнаружить их или помочь врачам увидеть какие-либо изменения.
  4. КТ показывает внутренние повреждения и кровотечения, например, вызванные автомобильной аварией.
  5. КТ помогает обнаружить опухоль, сгусток крови, избыток жидкости или инфекцию.
  6. Врачи используют КТ для руководства планами лечения и процедурами, такими как биопсия, операции и лучевая терапия.

Врачи могут сравнить результаты компьютерной томографии, чтобы выяснить, работают ли определенные методы лечения. Например, сканирование опухоли с течением времени может показать, реагирует ли она на химиотерапию или облучение.

Не существует рекомендуемого ограничения на количество сканирований с помощью КТ. Компьютерная томография дает важную информацию. Когда тяжело больной пациент прошел несколько КТ-обследований, эти обследования были важны для диагностики и лечения. Эффекты от радиации слишком редки, чтобы быть существенным соображением, и исключения необычны. Одним из примеров исключения может быть педиатрический пациент, который прошел много КТ-обследований. Было бы уместно включить это облучение в историю болезни ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очистить легкие после того, как вы бросили курить, помогут некоторые продукты и овощи

Возраст и радиационная чувствительность

Возраст играет важную роль в радиационной чувствительности. Взрослые имеют меньший риск радиационно-индуцированных заболеваний, таких как проблемы со щитовидной железой, чем дети.

У пациентов в возрасте 60 лет и старше радиационное облучение не является столь значительной проблемой. Ткани организма пожилых пациентов менее чувствительны к воздействию радиации. Важно также отметить, что болезни, поражающие пожилых пациентов, с большей вероятностью требуют компьютерной томографии по сравнению с болезнями, поражающими детей.

Как подготовиться к прохождению компьютерной томографии

Начиная с полуночи перед процедурой можно пить только прозрачную жидкость, а еду полностью ограничить за 4 часа до начала. Для сканирования некоторых частей тела можно есть и пить в любое время до этого, в том числе и для КТ легких. Важно получить конкретные инструкции перед процедурой от врача.

Для процедуры следует одеть свободную одежду без металлических молний и пуговиц или необходимо будет снять любую одежду, которая содержит металл и может повлиять на сканирование. Сюда входят ремни, серьги, рубашки на кнопках или молниях, бюстгальтеры и очки.

Во время сканирования также может понадобиться контрастное вещество. Если это так, врач может попросить сделать анализ крови, который проверит функцию почек пациента.

Важно перед сканированием рассказать врачу о наличии каких-либо проблем со здоровьем, в том числе:

  • про все лекарства, которые принимаются на тот момент;
  • хронические заболевания, такие как диабет;
  • об аллергиях, в том числе пищевой или лекарственной (особенно на йод).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие фрукты нужно есть зимой, чтобы защитить легкие

Что происходит во время компьютерной томографии

Медицинский персонал поможет расположиться на смотровом столе. Стол может иметь ремни, подушки или специальную подставку для головы, чтобы удерживать тело человека без движения. В зависимости от того, на какой части тела будет сфокусировано сканирование, может понадобиться введение контрастного вещества.

Компьютерная томография не вызывает боли. Но нужно будет лежать неподвижно в течение всего сканирования, что может стать неприятным. Рентгенолог может попросить пациента задержать дыхание во время сканирования. Это потому, что движение тела от дыхания может размыть картины.

Врач может также поднять, опустить или наклонить смотровой стол, чтобы создать правильный угол для рентгеновских лучей. Само сканирование занимает всего 10-15 минут или меньше. Новые сканеры, в том числе спиральные или спиральные КТ-сканеры, работают еще быстрее. Если сканируется большая часть тела, тест может длиться дольше.

После компьютерной томографии человек может сразу вернуться к своим обычным занятиям, таким как вождение автомобиля. Если перед процедурой человек получил контрастное вещество, то нужно пить много воды, чтобы вымыть его из тела.


Выбор редакции


Еда