Четверг, 20 июня 2024 года

Приметы и поверья на 28 ноября «призывают» лечить зубы

Согласно древним приметам, 28 ноября наделен особым энергетическим зарядом. Гурьев день, согласно народным устоям, считается благоприятным временем для посещения стоматолога. Эта традиция уходит корнями в дни Киевской Руси, когда наши предки обращались за помощью к народной медицине и к высшим силам.

Какие есть приметы на 28 ноября

Православная церковь 28 ноября чтит мучеников Гурия, Сомона и Авива, что делает этот день особенным для духовной практики. Молитвы к святым направлены на защиту семейных отношений и привлечение в дом любви и благословения.

Традиционно Гурьев день считается временем для внутреннего очищения. Неверующие предки предпочитали проводить этот день в безмолвии, освобождая душу от негативных влияний. Тем временем, те, кто придерживался лечебных практик, обращались к знахарям и читали специальные заговоры.

В этот день особое внимание уделялось лошадям — символу силы и благополучия. Им доставлялись изобилием овес, их гривы украшали разноцветными лентами. Новорожденным в соседнем доме даровали горсть овса в знак предвестия заботы и здоровья для лошадей.

Согласно преданиям, чтобы избежать болезней, в Гурьев день следовало посетить баню. После процедур рекомендовалось одеваться только в новые вещи, а старые стирать и передавать нуждающимся. Несоблюдение этого обычая могло привести к трудностям в течение года.

Гурьев день, как и многие православные торжества, богат натуральными приметами. Согласно народным верованиям, снег, выпавший ровно на землю 28 ноября, не растает до весны. Ветер, дующий сильно, предвестие такой же погоды 19 декабря, а мокрый снег указывает на дождливый май.

Люди, рожденные 28 ноября, обладают скромностью и стеснительностью. Их тонкий слух может сделать из них талантливых музыкантов. Верить в приметы или нет — решение каждого. Но следовать древним традициям в Гурьев день, кажется, вполне логичным шагом.


Выбор редакции


Еда