Среда, 1 декабря 2021 года

Как быстро продать недвижимость?

Каждый продавец, вне зависимости от того, что он реализует, хочет сделать это как можно быстрее. Причем желательно как можно выгоднее. Продажа недвижимости не исключение, но дело с ней обстоит куда сложнее, чем, скажем, со стройматериалами, мебелью или одеждой. И не только по причине нешуточной стоимости, но и в связи с необходимостью оформить куплю-продажу документально. Как же не продешевить и в то же время не ждать покупателей тридцать лет и три года – будем разбираться.

С чего начать продажу недвижимости

Самая общая рекомендация: начинаем с определения стоимости. Впрочем, мы поторопились. Оценке должен предшествовать один важный шаг – следует убедиться, что вы имеете право на отчуждение (именно так официально называется предстоящая процедура) конкретного объекта недвижимости. Увы, квартирный вопрос многих уже испортил, ведь незнание азов жилищного законодательства часто служит причиной возникновения или усугубления уже существующих конфликтов. Так, не редкость, когда о продаже недвижимости задумываются лица, не являющиеся собственниками – например, только зарегистрированные по месту жительства. Здесь не важно, кто дольше живет в квартире, старше по возрасту или выше по социальному положению; имеет значение лишь наличие соответствующего документа.

Частный случай — граждане, владеющие долей квартиры (как вариант, комнатой в коммуналке). Они не могут продать всю квартиру, только свою недвижимую собственность, но при этом должны придерживаться определенных правил, предусмотренных законодательством. Одно из них, например, делает невозможной продажу без согласия совладельцев или соседей.


Документы, на основании которых возникает пресловутое право распоряжаться имуществом, называются правоустанавливающими. Они могут представлять собой договор купли-продажи, передачи (приватизация), дарения, свидетельство о праве на наследство. На деле их список гораздо обширнее, причем в каждом конкретном случае существует целый ряд нюансов.

Что влияет на цену недвижимости

Предположим, что с правоустанавливающими документами все в порядке, и мы со спокойной душой можем вернуться к вопросу определения стоимости. Самый нехитрый способ: смотрим каталог недвижимости, находим квартиры, похожие на нашу, и пытаемся понять, почему аналогичные на первый взгляд объекты оцениваются по-разному.

Размер имеет значение, как и место. Но вот незадача – мы видим две практически идентичные жилплощади с разницей в цене… допустим, в пару сотен тысяч. Дьявол может крыться в мелочах: одна из квартир выходит окнами в парк, другая – на автостраду. Первая в «приличном» доме с консьержем и цветами в подъезде, вторая — без каких-либо изысков. Список может быть бесконечным, ведь существует великое множество параметров, принимаемых во внимание. Причем некоторые из них не столь очевидны, как местоположение объекта, — например, перспективы застройки близлежащей территории.

Чьими услугами воспользоваться чтобы быстро продать недвижимость

Безусловно, участие риэлтора существенно облегчит вам жизнь. Прежде всего, агентство недвижимости быстро и без проблем определит цену вашего жилья. Причем для него выгодно, чтобы она была максимально адекватной. Занижать ни к чему: большинство берет комиссию, напрямую зависящую от стоимости объекта. Завышать также нет смысла – кому нужно, чтобы квартира попала в каталог недвижимости и осталась в нем в качестве экспоната!

Риэлтор легко сделает то, что у вас, скорее всего, не получится. Каждый владелец, за редким исключением, любит свою квартиру, ему сложно относиться к ней объективно. Она на его взгляд лучше всех прочих, и никак не может стоить дешево. Поэтому зачастую, если объявление о продаже дает частное лицо, ценник отражает его пожелания. Но они, увы, могут иметь мало общего с реалиями рынка. А сотрудник агентства недвижимости абсолютно беспристрастно учтет все плюсы и минусы жилища, проанализирует, есть ли в продаже аналогичные объекты – в данном случае они являются вашими конкурентами. И на основании полученных данных будет сделан вывод о цене.

Распространенные ошибки при продаже недвижимости

Если продажа недвижимости – ваш первый опыт, то не совсем разумно пытаться доказать всему миру, что вы «сами с усами» и ни в чьей помощи не нуждаетесь. Поверьте, размеры потерь могут оказаться впечатляющими, с многими нулями. Не отказывайтесь от возможности получить консультацию профессионалов рынка, это можно сделать просто, быстро и в большинстве случаев бесплатно.

Выбирая агентство недвижимости, не стоит бежать в первое попавшееся. Тем более если оно никому неизвестно, соблазняет потенциальных клиентов привлекательными расценками на услуги, обещает золотые горы. Помните про бесплатный сыр?

Теоретически вы можете обратиться хоть в десять агентств, но продать быстрее и выгоднее вряд ли получится. А уважающие себя риэлторские компании работают с клиентами на основании эксклюзивного договора: так они могут быть уверены, что являются единственным продавцом объекта.

В общем, каким путем пойти, можете решить только вы. Но мы, если что, предупреждали…

Перейти на сайт риэлторского агентства ИНКОМ можно тут.


Выбор редакции


Еда