Вторник, 18 мая 2021 года

Как собаки воспринимают лица людей: вывод ученых

После нескольких исследований ученые смогли дать ответ на то, как воспринимают собаки лица людей. На самом деле все очень просто – мозг собаки запрограммирован на распознавание человеческих лиц.

Исследования по распознаванию лиц у людей и животных

Два отдельных направления ранних исследований показали, что распознавание лиц является особенным. В первом исследовали людей обнаружили, что существует область человеческого мозга, которая специально предназначена для распознавания человеческих лиц. Эта область расположена в височной доле мозга, которая представляет собой область, расположенную сбоку от мозга в нижней средней части коры, находящаяся позади и немного выше ушей.

Первые свидетельства важности этой области были получены от пациентов, которые перенесли повреждение этой части мозга и развили прозопагнозию, которая является расстройством восприятия лица. Люди с этой проблемой испытывают трудности с распознаванием знакомых лиц и даже своего собственного лица в зеркале, в то время как другие аспекты их психического функционирования, такие как способность распознавать объекты, не затрагиваются.

Второе направление исследований включало измерение активности отдельных нейронных клеток в височных областях мозга. Когда исследование было расширено, чтобы посмотреть на ту же область в мозге овец, они обнаружили клетки, которые специфически реагировали на типичные овечьи лица.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что у ряда видов животных есть область в мозге, которая была специально разработана для распознавания лиц конспецификов (технический термин для животных одного и того же вида). Именно тогда исследование приняло интересный оборот.


Исследования восприятия человеческого лица собакой

Ученые начали задаваться вопросом: «Если поведенческие тесты показывают, что собаки так хорошо распознают человеческие лица и выражения, возможно ли, что у них в мозгу есть дополнительные настроенные на лицо клетки, не только клетки, настроенные на собачьи лица, но и клетки, настроенные реагировать на человеческие лица?».

Методы, используемые в этом исследовании, используют преимущества новых достижений в области сканирования мозга, в частности, функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Оказавшись внутри сканера и расположившись в нужном положении, собакам показывали блоки фотографий человеческих лиц (с нейтральными эмоциональными выражениями) или изображения обычных предметов (таких как чашка кофе или часы и т. д.), в то время как их мозговая активность контролировалась.

Результаты были относительно однозначными. При предъявлении человеческих лиц область мозга, которая наиболее энергично реагировала у собак, была вентральной височной корой (передняя часть височной коры), и эта область была относительно невосприимчива к изображениям объектов, которые не были лицами. Это примерно соответствует той же области мозга, участвующей в распознавании лиц того же вида у других животных, которые были протестированы с использованием одноклеточных измерений. Таким образом, собаки реагируют на человеческие лица в той же области мозга, где они реагируют на собачьи морды.

Причины такого взаимодействия между человеком и собакой

Одна из возможностей – это процесс, называемый коэволюцией, когда эволюция одного вида влияет на исторические эволюционные изменения другого. Поскольку собаки эволюционировали в вид, который разделяет среду обитания человека, более эффективное реагирование на людей в этой среде было бы адаптивным преимуществом, и распознавание лиц было бы одним из аспектов этого.

Другая возможность заключается в том, что в процессе одомашнивания собак, который длился несколько тысяч лет, люди могли систематически отбирать и воспитывать собак, точно реагировавших на человеческие лица и эмоциональные выражения. Это, безусловно, облегчило бы общение между людьми и их собаками. Собаки, которые обладали этой способностью, были предпочтительнее, о них заботились и их лелеяли.

Поэтому, возможно, совет начинающему дрессировщику собак, что надо улыбаться и избегать гневных эмоциональных выражений, может быть разумным советом, поскольку вполне вероятно, что собака обрабатывает и интерпретирует их лицо. Ее мозг, несомненно, имеет аппарат для этого.


Выбор редакции


Еда