Под ожирением обычно понимают избыток жировых отложений прежде всего в подкожном слое, в меньшей степени – вокруг внутренних органов. При ожирении наблюдается рост массы тела – от 20% и более от средних величин. Помимо эстетической и психологической проблем, ожирение всерьёз ухудшает общие показатели здоровья, провоцирует ряд хронических заболеваний, приводит к падению качества и продолжительности жизни.
Причины ожирения
Главная причина ожирения – нарушение баланса между поступлением энергии в организм и его же, организма, энергозатратами. То есть присутствуют как ожирение, связанное с избыточным обжорством и гиподинамией, так и из-за сильного замедления обменных процессов. В этом случае ожирение возможно даже при нормальном или даже низкокалорийном питании.
Кто виноват в ожирении
С первым типом ожирения (из-за переедания), всё в основном понятно: нужно снизить количество потребляемой пищи, резко уменьшить жиры и углеводы, заняться активными физическими упражнениями, обязательно регулярными и идущими по нарастающей. Тогда, если случай не запущенный и проблемы не коснулись эндокринной системы, можно относительно легко вернуться к привычным формам.
Другое дело, если ожирение связано с замедлением или снижением энергопотребления. Здесь ожирение возникает в силу ряда расстройств или заболеваний: гипофункции щитовидной железы, нарушения углеводного обмена при втором типе сахарного диабета, частых стрессов, провоцирующих нарушение пищевого поведения и сбивающих ритмы сна.
Степени и типы ожирения
Ожирение по классификации ВОЗ делится на 4 степени, в зависимости от индекса массы тела и процента избыточной массы:
- 1 степень – избыток массы не более 29%;
- 2 степень – избыток массы составляет 30-40%;
- 3 степень – избыток массы около 50-95%.
Стопроцентное ожирение, при котором масса тела в 2 раза превышает идеальную, это 4-я степень. Если 1 и 2 степени рассматриваются как состояния доклинические, то 3 и 4 нуждаются в реальном лечении, часто в стационарных условиях.
Существует также характеристика ожирения по типам, часто связанная с половой принадлежностью.
Для мужчин более характерно абдоминальное ожирение, при котором растёт живот и верхняя половина тела. При таком ожирении часто провоцируется гипертония, сахарный диабет, инсульты и инфаркты.
Второй тип ожирения – женский – бедренно-ягодичный. Этот тип ожирения ведёт к нарушению функций суставов, варикозному заболеванию ног, геморрою.
Что делать при ожирении
С ожирением нужно бороться грамотно, чтобы не навредить организму ещё больше. Первым делом рекомендуется выяснить, каковы причины ожирения и не намекает ли избыток жира на другие болезни, с которыми нужно изначально бороться.
Нужно пройти ряд диагностических исследований, назначенных диетологом и эндокринологом. После установления причин диетолог, рассчитав основной обмен веществ и другие необходимые показатели, предложит вариант индивидуальной диеты.
Популярные кетоновая, молочные, диета Дюкана, кефирные, арбузные и прочие диеты при ожирении нельзя испытывать на себе, не проконсультировавшись со специалистом.
Третий этап – активизация образа жизни, борьба с гиподинамией. Желательно также проводить занятия под контролем опытного спортивного инструктора.