Опасность применения аспирина для организма человека вполне реальна. Поэтому прежде чем начать принимать этот препарат, нужно взвесить возможные риски. Если употреблять его необходимо, то следует позаботиться о хорошей защите организма.
Полезное и вредное действие аспирина
Этот препарат давно известен и широко применяем в мире. Речь идет об ацетилсалициловой кислоте, которую в народе называют аспирином. Еще каких-нибудь пятьдесят лет назад его повсеместно применяли как безопасное средство от многих болезней. Да и сейчас каждый год люди потребляют около 100 миллиардов таблеток этого лекарства.
Этот препарат:
- снижает температуру;
- обезболивает;
- используется для профилактики тромбоза, инфарктов, инсультов;
- снимает воспаление, отёки.
Но спустя некоторое время после мирового аспиринового бума ученые стали говорить о вреде этого препарата.
Сначала ацетилсалициловую кислоту запретили давать детям. Причина – возникновение у них под воздействием этого лекарства опасного для жизни заболевания – синдрома Рея. При этой болезни поражаются печень, а диагностировать ее довольно тяжело. Поэтому применять препарат детям до 12 лет не рекомендуется.
Антиагрегантные свойства ацетилсалициловой кислоты тоже имеют неприятные побочные эффекты. Разжижая кровь, этот препарат может вызывать кровоточивость, язвы в желудке, внутричерепные кровотечения, что может быть также смертельно опасным.
Применение аспирина для профилактики опасных заболеваний
Прежде чем применять ацетилсалициловую кислоту в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях, следует тщательно взвесить все за и против. Больным, у которых существует высокая вероятность инфаркта или инсульта, доктор может рекомендовать после достижения ими возраста старше 55 лет ежедневный приём препарата в профилактических низких дозах – от 50 до 100 мг в сутки. А при инфаркте в качестве экстренной помощи рекомендуют разжевать таблетку аспирина. Это значительно поможет увеличить шансы на выживание.
Для того чтобы снизить воздействие аспирина на стенки желудка, фармацевтические компании стали выпускать специальные препараты, которые всасываются в кишечнике – аспирин Кардио, кардиомагнил и другие. Но ученые доказали, что воздействие аспирина на желудок и кишечник начинается лишь после всасывания его в кровь. Поэтому не столь важно, где он начнёт всасываться, как и не суть важно, в какой форме его применять.
В начале 2020 года международные медицинские источники сообщили о том, что применять аспирин для снижения температуры при COVID-19 нельзя, так как это может вызвать геморрагические инсульты и инфаркты. Однако уже в марте этого же года было выпущено опровержение. Основываясь на данных практикующих врачей, ученые пришли к выводу, что применение аспирина при лечении данного вируса вполне допустимо.
Как снизить опасное воздействие аспирина
В качестве защиты от раздражающего действия препарата на кишечник и желудок медики предлагают запивать аспирин щелочной минеральной водой, а также раствором пищевой соды.
Как поддерживающая мера – ежедневное употребление после принятия препарата двух столовых ложек творога или стакана молока. Также рекомендуется употреблять аспирин после еды и в первой половине дня, запивая его водой в количестве не менее стакана. Иногда одновременно с этим препаратом в случае его длительного приема врачи прописывают препараты, защищающие желудок – пантопразол или омепразол.
Для тех, кто принимает ацетилсалициловую кислоту продолжительное время, показаны ежегодные анализы крови, эндоскопия и анализы на скрытую кровь.
Для пациентов, которым врачи рекомендуют употребление ацетилсалициловой кислоты в качестве профилактического средства опасных сердечно-сосудистых заболеваний, существует хорошая альтернатива химическому препарату.
Всем известно, что салицилаты в большом количестве находятся в ивовой коре. Однако их источником могут стать и обычный специи, ягоды, овощи и фрукты. В них на 100 граммов содержится до 7 мг салицилатов. Поэтому питаясь сбалансировано и правильно, вполне реально получать с пищей те же необходимые 50-70 мг салицилатов в день.
Наибольшее количество их содержится в:
- помидорах;
- яблоках;
- ежевике;
- вишне;
- чернике;
- абрикосах.
Причём эти салицилаты отлично усваиваются и вполне безопасны для организма человека.