X
Воскресенье, 16 января 2022 года

Собирать и сушить шиповник нужно, следуя определенным правилам

Собирать шиповник, чтобы сушить его на зиму, можно уже в конце августа, когда он начнет созревать. Если высушить его правильно, в нём останется огромное количество полезных веществ. Зимой из шиповника можно приготовить множество вкусных, полезных блюд и напитков.

Правила и сроки сбора шиповника

Простой, встречающийся повсеместно кустарник, даёт ягоды, в которых сосредоточено огромное количество витаминов и полезных для человека микроэлементов. Но полезными свойствами обладают не только ягоды. В лечебных целях можно также использовать: корень, цветы, листья.

Растение:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на сосуды и сердце;
  • действует как желчегонное;
  • помогает от авитаминоза;
  • борется с инфекциями.

В июне обычно заготавливают цветы. Их срезают ножницами, ножом или обрывают руками. Собранный материал сушат.

Листья можно собирать целое лето. Срывают их руками или срезают ножницами. Листья должны быть без повреждений, не жёлтыми. Заготавливают только листья, без черешков.

Коренья заготавливают весной и осенью. Весной это лучше делать в марте и апреле, а осенью – в октябре и ноябре. От целого куста отделяют отдельный побег и выкапывают его. У него отрезают корни, которые хорошо промывают, а затем просушивают. Корни нужно брать у растения, которому больше года.

Ягоды собирают в зависимости от их зрелости, которая наступает, согласно погодных условий разных регионов, где-то с конца августа и до первых заморозков. Опытные травники рекомендуют собирать ягоды, которые ещё твёрдые, не совсем дозрели. Такие плоды легче транспортировать.

При сборе ягод нужно внимательно смотреть, чтобы среди собранного сырья не попались ягоды почерневшие, повреждённые насекомыми или подгнившие.

Сбор лекарственного сырья производят в солнечный день, когда нет дождя. Нельзя собирать растения около:

  • автомагистралей;
  • промышленных предприятий;
  • свалок;
  • железных дорог;
  • животноводческих ферм.

Холодная сушка шиповника

Прежде чем сушить ягоды, нужно их тщательно перебрать, удалив поврежденные и больные. Сушить можно холодным и горячим способами. Если нет желания заниматься сушкой, ягоды можно просто заморозить.

Естественный удобный и простой способ сушки – холодный, или естественная сушка. Она максимально сохраняет в ягодах полезные вещества.

Сушку производят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где темно, и куда не проникают солнечные лучи. Ягоды раскладывают для просушивания на картон, доски или мешковину. Слой сырья должен быть тонким, тогда оно хорошо просохнет.

На сушку уходит недели две или три. Все зависит от температуры воздуха в помещении. В процессе просушивания ягоды следует обязательно перемешивать хотя бы раз в два дня, чтобы они не слеживались или не заплесневели.

Готовые ягоды обычно твердые и сухие. Подобным способом сушат цветы, листья и корни. Однако корни перед сушкой измельчают.

Горячая сушка и заморозка шиповника

Если высушить ягоды естественным способом нет возможности, то их сушат в духовке или в электросушилке.

Для просушивания ягоды выкладывают в один слой на противень и помещают в духовку. Температуру выставляют в 50-60°C.

Дверь духовки во время сушки должна быть приоткрыта, чтобы могла испаряться влага. Сушат ягоды, постоянно помешивая, около 8 часов. Когда сушка завершена, сырье оставляют отлежаться на несколько дней в сухом помещении с комнатной температурой. Кожура у правильно высушенных ягод должна пружинить. Нельзя их пересушивать.

Для того чтобы ягоды заморозить, их сначала промывают и обсушивают. Затем помещают в целлофановый пакет или ёмкость из пластика, и закрывают на хранение в морозилку. Хранят такое сырье не более года.

Хранение ягод шиповника

Для хранения высушенное сырье помещают в специальную тару. Для этой цели отлично подойдет стеклянная или жестяная посуда. Банки не закрывают крышкой, а завязывают сверху полотном или марлей в два слоя. Не рекомендуется хранить ягоды в полиэтиленовых пакетах.

Помещение для хранения выбирают тёмное, сухое, прохладное. Если правильно хранить высушенное сырье, оно сохранит свои полезные свойства в течение двух лет.

Зимой из высушенного сырья можно готовить:

  • компот;
  • отвар;
  • кисель;
  • чай;
  • варенье;
  • настойки.

Замечательно сочетается шиповник с мелиссой и мятой. Перед использованием сухие ягоды промывают. А после приготовления отвар следует процедить через сито или марлю. Перед тем как готовить, ягоды лучше измельчить на мясорубке или порубить ножом. Так они отдадут больше полезных веществ.


Выбор редакции


Красота