Суббота, 10 мая 2025 года

В чем различие между женской и мужской походкой

Современная мода на одежду, мышление, манеры мало чем отличает женщину от мужчины. Вот разве что голос – тут да, женский отличается от мужского своим тонким и нежным звучанием. Если, конечно, женщина не курит. А если она увлекается вредными привычками – то и тут распознать сложно, кто перед вами: женщина, или мужчина.

Ученые рассматривают явление гендерной схожести с точки зрения психологии и физиологии, и утверждают, что мужчину и женщину можно определить по походке. Однако, есть аспекты, от которых никуда не деться:  например, классифицировать общие проявления физиологических особенностей можно по некоторым аспектам походки.

При изучении параметрических отличий мужской походки от женской, в которых приняли участие несколько десятков добровольцев,  были сразу же исключены люди с физическими особенностями: те, которые когда-то попали в аварию, с природным плоскостопием  и косолапостью, косолапостью, с искривленными стопами или травмами коленей,  и так далее.

Отличие в походке вполне здоровых людей, мужчин и женщин, — исследователи объяснили несколькими причинами. В первую очередь бралось во внимание разное расположение центра тяжести. У  мужчин центр тяжести расположен выше, чем у женщин. А во – вторых внимание акцентировалось на типах телосложения: астеническом и гиперстеническом. На втором типе вектор движения направляется в сторону. Шаг становится короче и шире —(утиная походка). Это явный признак женский походки.

А вот атлетический тип телосложения характерен как для мужчин, так и для женщин – спортсменов в прошлом, или в настоящем. И зависит их походка не столько от гендерных различий, сколько от вида спорта, которым они занимаются (или занимались в прошлом).

А вот что происходит с индивидуумами, которые в результате травм получили повреждения опорно-двигательного аппарата. Примерно три года по мнению ученых, после начала активной реабилитации около двух третьих мужчин и женщин восстанавливают свои физиологические особенности передвижения практически полностью.

Их походка возвращается в первоначальное состояние и становится такой же, как была до травмы. Остальные 35%, которые передвигаются с помощью костылей или инвалидной коляски, своей походкой уже отличаться не могут. Какая походка, когда каждый шаг дается с огромным трудом.


Выбор редакции


Еда