
В последние пятьдесят лет в мире появилось огромное количество людей страдающих аллергией. Причём виды аллергии могут быть разные: на пищевые продукты, цветочную пыльцу, солнце, животных. Почему она появляется, ученые пока не готовы ответить. Однако доподлинно известно, что в появлении аллергии важную роль играет генетический фактор.
От родителей к детям передаются гены, которые отвечают за возникновение аллергии. В основном аллергия наследуется от матери, но иногда она может быть унаследована и от отца. Было также установлено, что причиной появления той или иной аллергии могут стать инфекционные заболевания.
Широкое распространение получили аллергии на:
- продукты питания;
- цветочную пыльцу;
- укусы насекомых;
- шерсть животных.
Реже встречаются аллергические реакции на пыль, плесень, солнце, лекарство, электромагнитное излучение, холод, ткань.
Симптомы и проявления аллергии зависят от её вида. В одном случае это может быть покраснение кожных покровов, зуд, сыпь, отёчность, кашель, насморк, чиханье, а в другом – диарея, боли в животе, слезоотделение, удушье.
При укусах насекомых, а также при тяжелой форме аллергии возможны анафилактический шок и отёк Квинке. Также могут наблюдаться снижение давления, озноб, спутанность сознания, возбуждение, высокая температура, бледность кожи, потеря сознания.
Наиболее распространенные продукты-аллергены: цитрусовые, гранаты, помидоры, яйца, морепродукты, орехи, шоколад, ананас, рыба, молоко, клубника, кофе, морковь, копчёная колбаса, сельдерей, петрушка. Первые симптомы проявляются в промежуток от 2 минут до 2 часов со времени употребления продукта.
Если причина аллергии – растительная пыльца, то реакция на аллерген может наблюдаться в промежуток от 3 минут до полутора часов. Наиболее частые аллергены:
- полынь;
- берёза;
- орешник;
- амброзия;
- тополь;
- ольха.
Когда имеется подозрение на наличие аллергической реакции, то доктор назначает кожные, аппликационные и провокационные пробы. Также проводится анализ на иммуноглобулин lgE.
Аллергия – это реакция иммунной системы человека в ответ на контакт с аллергенами, высвобождающими lgE, который должен бороться с аллергеном, считающимся врагом.
Иммунитет разрушает в процессе борьбы клетки организма. В результате этого повышается давление крови, сокращается гладкая мускулатура, повышается вязкость крови, расширяются капилляры.
Лечение любого вида аллергии начинается с того, что полностью исключается контакт человека с аллергеном.
Затем назначаются всевозможные антигистаминные средства, которые призваны угнетать симптомы аллергии, а также свести к минимуму риск дальнейшего развития аллергии. Однако такие препараты имеют побочные действия. Это могут быть:
- тошнота;
- головокружение;
- проблемы с мочеиспусканием;
- сухость во рту;
- сонливость.
Для устранения насморка применяются специальные деконгестанты, которые также имеют побочные эффекты.
Лечение аллергии основано на введении аллергена в малом количестве в организм. Делают это длительное время, постепенно увеличивая дозу. Организм привыкает к раздражителю и уже не воспринимает его как опасного чужака.
Если случился контакт с аллергеном и началась бурная реакция, следует принять определенные меры.
Первое, что нужно сделать – убрать раздражитель, исключив контакт с ним. Если это возможно, промыть место контакта кипячёной водой.
Когда аллерген – укус насекомого, то срочно удалить жало, а затем на место укуса приложить холодный компресс. Далее необходимо принять антигистаминный препарат.
В случае, если состояние пациента будет ухудшаться, нужно вызвать скорую помощь или посетить доктора самостоятельно.
В настоящее время полностью вылечить аллергию невозможно. Можно лишь облегчить её течение.
Очень важно в борьбе с аллергией участие пищеварительной системы. Полезные бактерии в кишечнике могут расщеплять часть аллергенов, а кроме того, они передают иммунной системе сигналы о снижении агрессивности.
Полезная еда при аллергических реакциях: кисломолочные продукты, сырые фрукты и овощи. Сберечь бактериальную флору кишечника и обзавестись армией полезных бактерий поможет снижение или прекращение приёма антибиотиков.
Облегчить проявление аллергии может правильный климат. Приносит облегчение тёплый и сухой климат, а вот влажный, ветреный и холодный, наоборот, ухудшают состояние аллергиков.