Суббота, 13 августа 2022 года

Как загадать желание на Ивана Купала, чтобы встретить мужчину, и чего нельзя делать в эту ночь

Как загадать желание на Ивана Купала, чтобы встретить мужчину – премудрости наших предков пригодятся уже этой ночью, с 6 на 7 июля. В древности в купальскую ночь верили, как в период, наполненный чудесами и магией. Верили в то, что это единственный день в году, когда предоставляется возможность пообщаться с духами природы, и они помогут решить проблемы и даже приоткроют завесу в будущее.

Загадать желание на Ивана Купала можно 3 способами

Способ первый: огонь

Древнее поверье гласит, что огонь в купальскую ночь помогает исполниться любому желанию. Суть этого способа заключается в том, что человек смотрит на языки пламени и мысленно чётко формулирует своё желание, представляя, что вместе с пламенем мыслеобраз отправится прямо во Вселенную. Можно даже проделать всё это, не выходя из дома, глядя на пламя свечи.

Способ второй: ленточка

На Ивана Купала есть традиция завязывать на ветке дерева ленточку, чтобы сбылось желание. Это должно быть светлое желание, а проделать всё нужно не ночью, и не вечером, а утром, когда восходит солнце. Ленточку выбирают того цвета, который больше всего нравится, и крепко завязывая её на ветку, постоянно думают о своём заветном желании. Важно, чтобы это было не молодое деревце и не больное, а взрослое, раскидистое и крепкое.

Способ третий: венок

Ни один праздник на Ивана Купала не обходится без плетения венков. Ведь он символизирует собой Солнце, а потому это – неизменный праздничный атрибут. Венок – это и украшение для девичьих волос, и способ загадать желание. Всё очень просто: девушка плетёт венок и думает о своём желании. Предание гласит, что это очень надёжный способ, чтобы желание исполнилось.

Считается, что в эту июльскую ночь любое гадание окажется самым точным, а задуманное желание непременно сбудется.

На Ивана Купала девушки гадают на суженого по травам и по кругам на воде

Издавна принято девушкам на Ивана Купала собираться, плести венки и запускать их по воде. Это время, когда каждая девушка надеется, что скоро её судьба изменится и в её жизнь наконец-то придёт тот единственный, о ком она мечтает, придёт её настоящая любовь.

Вот как гадают на травах

В ночь с 6 на 7 июля девушки рвут букетик из разнотравья и полевых цветов, а дома кладут его под подушку. Утром травы следует внимательно рассмотреть, и если окажется, что 12 видов трав в букете насчиталось, значит, можно готовиться к скорому замужеству – уже в этом году.

Круги на воде

Простое гадание, но поверье гласит – верное. Можно из дому никуда не идти, а просто взять ёмкость с водой и камешек. Нужно сосредоточиться на своём желании, к примеру, «в этом году выйду замуж за соседа Андрея», далее в воду бросается камешек и считаются круги. Если их получилось чётное количество – Андрей наверняка придёт свататься, а нечётное – не придёт.

Какие ещё есть виды гаданий на Ивана Купала

Венок

Девушка сплетает из трав и цветов венок, после чего закрепляет на нём зажжённую свечу и отпускает на воду. Далее следует наблюдать, что будет с венком:

  • быстро отплыл венок от берега – муж будет хороший, а жизнь счастливой;
  • чей венок плывёт впереди всех – та девушка окажется самая счастливая в замужестве;
  • утонул венок – бросит парень девушку и в этом году не выйти ей замуж.

Костёр

Спрашивали в древности о своей судьбе не только у стихии Воды, но и стихии Огня. И снова с помощью венка. Сплетённый в ночь на Ивана Купала венок девушка ночью бросала в огонь, через который прыгает молодёжь:

  • не долетел венок до огня, а перехватил его молодец – ему и быть суженым девицы;
  • долетели венки девушек до костра – первой замуж выйдет та, у которой венок сгорел быстрее всего.

Папоротник

Если за одной девушкой ухаживают сразу двое или несколько парней, папоротник ей в помощь. Он рассудит. Два парня – две ветки папоротника, три парня – три ветки папоротника и так далее. В ночь на Ивана Купала ветки помечают разноцветными нитками, чтобы знать, где чья. Девушка прижимает все ветки ко дну реки, а потом резко отпускает. Чья ветка всплыла первой – тот парень и есть единственный суженый девушки.

Какие запреты существуют в ночь на Ивана Купала

Старые люди говорят, что в купальскую ночь лучше не спать, потому что в лесу в это время нечисти не спится: мавкам, оборотням, лешим. И они норовят утащить кого-то из людей с собой. А спящий человек для них – добыча особо желанная.

Если женщина в купальскую ночь не побывает у костра, все будут считать её ведьмой.

Можно накликать на свою семью бедность, если в купальскую ночь:

  • что-то кому-то отдать, продать или одолжить;
  • если найти на дороге деньги и взять их, пусть даже сумма окажется крупной и мимо неё будет сложно пройти.

К воде в купальскую ночь лучше не подходить ни детям, ни пожилым людям, ни беременным женщинам.


Выбор редакции


Еда