
Эксперты рассказали, какие гадания стоит проводить на Ивана Купала. Их правильное проведение является залогом успеха. Также люди придерживаются особых обрядов и традиций.
Исторические обряды и традиции на Ивана Купала
Данный праздник всегда был наполнен особым мистическим значением. Вода, пламя становились необычными и чаще всего использовались для гаданий. Травы обретали целебную силу. Рано утром разрешалось купаться в водоёмах. Однако после заката Солнца этого делать нельзя. Люди верят, что водяной и русалки могут утянуть в своё подводное царство.
Основным обрядом на Ивана Купала являются прыжки через костёр. Существует мнение, что перепрыгнув пламя, человек может очистить свою душу. Также влюблённые пары могли проверить свои чувства. Если их руки не разжимались, значит, всю жизнь проживут вместе. Хозяева прогоняли вокруг костра домашних животных. Таким образом, они защищали их от болезней. Если дети болели, то одежду, которую носили, сжигали в костре. Женщины верили, что после этого малыши обязательно выздоровеют.
Данная ночь является самой короткой в году. Однако молодёжь отмечала её на всю катушку. Пелись песни, прыгали через костёр, плели венки и гадали. Главным правилом было отсутствие сна. Считалось, что именно на Ивана Купала просыпается нечистая сила. Именно поэтому нужно было бодрствовать, чтобы защитить себя и дом.
Как правильно гадать на Ивана Купала
Эксперты рассказали, как следует гадать на праздник Ивана Купала и что для этого потребуется:
- гадание на траве. Гадающему человеку следует сорвать возле дома 2 травинки, листья у которой узкие. При этом следует обратить внимание на длину. Короткая травинка означает женщину, более длинная мужчину. Далее растение следует прикрепить к любому высокому предмету. При этом концы травинок нужно плотно закрепить. Когда трава начнёт подсыхать, нужно обратить внимание на её положение. Если растение закручивается, значит, пара долго проживёт вместе. Если нет, то расстанутся;
- гадание на папоротнике. Не удивительно, что данное растение является символом Ивана Купалы. Для данного гадания нужна была большая компания. Обряд совершался ровно в полночь. Девушка должна была сорвать веточки папоротника, количество определялось, на каких парней она гадает. После этого все отравлялись к водоёму. В воду опускались веточки и резко отпускалась рука. После этого наблюдали за движением. Та веточка, которая всплывала и символизировала парня, с которой девушке суждено быть;
- гадание на цветах. Для этого обряда нужно было сорвать несколько цветков. От них отрезались головки и опускались в воду. Если они плавали рядом, то девушке следовало ожидать сватовство;
- гадание на венке из трав. Девушки заранее плели венки из трав и цветов, собранных в лесу. После окончания праздника опускали их на воду. Тот венок, который уплыл, означал скорое замужество. Если он утонул, то в этом году серьёзных отношений не будет.
При помощи лёгких гаданий можно предсказать ближайшее будущее.