Приготовить вкусный квас из расчета на 3-литровую банку в домашних условиях можно по нескольким рецептам. Напиток благодаря своему освежающему вкусу не одно столетие пользуется большой популярностью. Приготовленный в домашних условиях квас, в отличие от покупного, обладает полезными свойствами и особенным вкусом.
Рецепт приготовления домашнего кваса на дрожжах с расчетом на 3-литровую банку
Квас домашний из сухих дрожжей
- 500 г черного хлеба;
- 3 л воды;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 125 г сахара.
Способ приготовления
- Нарезать черный хлеб на порционные куски, выложить на противень и поместить в едва разогретый духовой шкаф. Он должен немного подрумяниться.
- Тщательно промыть и высушить стеклянную банку объемом 3 литра и переложить в нее сухари. Залить крутой кипяченой водой по плечики. Добавить 3 ст. ложки сахара и оставить массу остывать.
- После этого сухие дрожжи высыпать в стакан теплой воды. В остывшую до комнатной температуры воду добавить приготовленную дрожжевую смесь и перемешать. Накрыть стеклянную банку со смесью крышечкой и оставить в теплом месте на пару суток.
- По истечении времени процедить получившийся квас при помощи марли или ситечка. Разлить квас по бутылкам и охладить в холодильнике.
Квас готов к употреблению.
Хлебный квас на живых дрожжах
- 400 гр Бородинского хлеба;
- 150 гр сахарного песка;
- 10 гр живых дрожжей;
- 2-2,5 литра воды.
Способ приготовления
Для начала нужно порезать Бородинский хлеб на кубики размером 1,5 см. Затем подсушить ломтики хлеба на сковороде без добавления масла, чтобы он взялся твердой коркой.
В данном рецепте очень важно использовать только живые дрожжи. Отрезанные от целого бруска 10 гр дрожжей покрошить в маленькую емкость. Чтобы дрожжи быстрее растворились, нужно больше измельчить их.
В дрожжи добавить 100 мл воды и 2 столовые ложки сахара. Затем тщательно перемешать до полного растворения сахара. На дно 3-литровой банки положить кусочки хлеба, а затем добавить дрожжевую смесь.
Залить воду в банку до самого верха и осторожно перемешать. Накрыть ее неплотной крышечкой и оставить на 12 часов.
При помощи марли процедить приготовленный квас и разлить в чистые емкости с крышками. Хранить в холодильной камере в течение 10 дней.
Рецепт приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях с расчетом на 3-литровую банку
Хлебный квас с изюмом без дрожжей
- 3 л воды;
- 300 гр черного ржаного хлеба;
- 30 гр немытого изюма;
- 180 гр сахара.
Способ приготовления
Ржаной хлеб порезать на небольшие кусочки и просушить в духовке.
Вскипятить 3 литра воды и остудить ее. Нарезанные и подсушенные кусочки хлеба переложить в банку, добавить изюм.
Размешать в воде 150 гр сахарного песка и перелить в банку так, чтобы до ее верха было не заполнено 4 см. Иначе в связи с напором газов смесь может выйти наружу.
Закрыть банку марлей и оставить на 24 часа. Когда будет ощущаться кислый запах, хлеб начнет двигаться, а вверху возникнет пенка, то это свидетельствует о брожении смеси. С данного момента нужно подождать еще пару суток.
После этого в другую емкость добавить 30 гр сахара и перелить профильтрованный с помощью марли квас, а также 6 штучек изюма. Оставить бродить еще на 10 часов. В результате получится сильногазированный квас.